Отраслевой опыт Канады: Альберта

Провинции Канады самостоятельно управляют природными и минеральными ресурсами в пределах своих границ. Подавляющая часть нефти и газа страны добывается в Альберте, поэтому практика регулирования энергетического комплекса в этой провинции оказывает наибольшее влияние на приток инвестиций и активность нефтегазовой деятельности в стране.
Департамент энергетики правительства Альберты, который управляет топливно-энергетическим комплексом провинции, включает две службы — Агентство энергетических ресурсов и Комиссию по коммуникациям, которые находятся под непосредственным контролем министра энергетики провинции.
Доходы провинций от разработки ресурсов нефти и газа в основном формируются бонусными платежами за права на освоение ресурсов и роялти на добычу.
Правительство Альберты оперативно реагирует на обстановку в нефтегазовом комплексе провинции и конкурентоспособность провинции в сравнении с соседними регионами. Об этом, в частности, свидетельствуют две реформы режима роялти в течение трех последних лет, соответствующие подвижкам мирового рынка и деловой активности в нефтегазовой индустрии Канады.
скачать pdf
Читайте также :