Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

ПАНОРАМА: искусство выживания

На первый взгляд, решение Нигерии девальвировать национальную валюту и сообщение из Абу-Даби об объединении двух банков не имеют ничего общего, пишет еженедельник The Economist. Кроме того, что эти страны состоят в ОПЕК, и обе учатся жить в условиях дешевой нефти.
Как и другие члены ОПЕК, Абу-Даби прилагает максимальные усилия для выживания в условиях низких нефтяных доходов. Недавно в эмирате было объявлено о слиянии двух крупных суверенных инвестиционных фондов - Mubadala Development Company и International Petroleum Investment Company (IPIC), участвующих в финансировании различных бизнесов и отраслей экономики. В сфере нефти и газа в результате слияния возникает единый энергетический бизнес стоимостью $135 млрд, что превышает активы многих международных корпораций, например ConocoPhillips. Фонд IPIC больше связан с нефтепереработкой и нефтехимией, фонд Mubadala сосредоточен на добыче нефти и газа за рубежом.
По сути энергетическое направление объединенного фонда аналогично интегрированной нефтяной компании, добывающей и перерабатывающей нефть в топливные и нефтехимические конечные продукты. В Нигерии правительство отказалось от дальнейшей поддержки курса национальной валюты по отношению к доллару и отпустило найру в свободное плавание. В течение последних 15 месяцев Банк Нигерии удерживал курс на уровне 197–199 найр за доллар, и, по оценкам, только в 2016 г. расходы ЦБ на поддержание курса составили $2,7 млрд. По данным Международного валютного фонда, темпы роста ВВП замедлились с 6,3% в 2014 г. до 2,8% в 2015 г., ин- фляция выросла с 7,9 до 9,6%, дефицит бюджета увеличился почти вдвое, объем экспорта упал на 40%, что привело к дефициту платежного баланса в 2,4% от ВВП страны.
В феврале МВФ опубликовал свои рекомендации по укреплению нигерийской экономики, посоветовав отказаться от дальнейшего сдерживания курса найры. После решения ЦБ отпустить найру в свободное плавание, котировки национальной валюты Нигерии упали на 30%.
скачать pdf
Читайте также :