Переходный возраст

В нынешнем году свое 20-летие отметит компания НОВАТЭК, которая стала первым игроком рынка, сумевшим бросить вызов монополии «Газпрома». Объемы ее добычи за последнее десятилетие устойчиво росли — с 25 млрд м 3 в 2005 году до 62,3 млрд м 3 в прошлом. Она стала первой частной компанией, дерзнувшей заняться реализацией СПГ-проекта и даже добившейся права его экспорта. Перспективы компании еще более впечатляющи, поскольку она располагает весьма внушительной сырьевой базой.
Но количественный рост, как правило, влечет за собой и качественные изменения. Компании потребуются более устойчивые позиции на газовых рынках, прежде всего, новые каналы сбыта. А превращение в компанию мирового уровня немыслимо без приобретения активов за пределами РФ. Пока что отдельные попытки в этом направлении не привели к успеху. А западные санкции против совладельца компании Г.Тимченко осложняют решение данной задачи.
В то же время правительство намекает, что с «подросшей» компании — другой спрос. И пора бы НОВАТЭКу, наряду с «Газпромом», взвалить на себя социальные обязательства с активным участием в газификации. А это — снижение эффективности бизнеса...
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :