Перекресток романтики и высоких технологий

В конце октября в Москве состоится VIII Всероссийский съезд геологов. О том, что сегодня в большей степени волнует геологическую общественность, «Нефтегазовая Вертикаль» беседует с президентом Российского геологического общества Виктором ОРЛОВЫМ.
А ситуация, мягко говоря, сложная. Несмотря на внешне удовлетворительную ситуацию с приростом МСБ по углеводородам, в действительности объемы новых запасов покрывают не более четверти текущей добычи. Необходимы срочные меры. В первую очередь надлежит разрабатывать комплексы новых технологий по повышению КИН с 30–35% до 50% и выше. И, конечно же, больше бурить поисковых скважин.
Требуется внести существенные изменения и в процесс лицензирования. Во-первых, удвоить или даже утроить количество распределяемых поисковых участков. Во-вторых, повысить их качество. И в-третьих, снять с недропользователей излишнее налоговое бремя в виде неоправданных разовых платежей и НДС. Наконец, необходимо обратить серьезное внимание на научное и кадровое обеспечение отрасли. Сегодня эти две сферы размываются. Происходящая «бакалавризация» высшего образования может привести к значительному снижению уровня подготовки горных специалистов. Да и в целом надо значительно поднять престиж профессии геолога, без этого стабильное развитие сырьевой базы России просто невозможно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :