schneider-electric
schneider-electric

Персона года – Генеральный секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин

Переизбранный глава так называемой «газовой ОПЕК», организации Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Юрий СЕНТЮРИН – человек с богатым опытом госслужбы. В начале 2000-х годов он стал министром промышленности и инноваций в правительстве Нижегородской области, затем был назначен первым заместителем губернатора. В 2003 году стал депутатом Государственной Думы IV созыва, но через четыре года досрочно сложил свои депутатские полномочия в связи с переходом на госслужбу. Сентюрин был назначен заместителем министра образования и науки Андрея Фурсенко, затем – заместителем министра энергетики Сергея Шматко, а с мая 2012-го – Александра Новака. Но самым значимым периодом его деятельности по праву можно назвать последние два года, когда Юрий Сентюрин стал занимать вступил в должность генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа – крупной международной организации, которая объединила 12 крупнейших государств – производителей и экспортеров газа в мире. Члены организации выбрали его генеральным секретарем 4 октября 2017 года на 19-й Министерской встрече. Уже 1 января 2018 года он приступил к службе. За двухлетний срок на этом посту Сентюрин смог вывести ФСЭГ на качественно новый уровень.

Расширение присутствия ФСЭГ

Страны-члены ФСЭГ совместно занимают более 60% рынка газа. Их общие запасы по последним оценкам составляют более 70% от общемировых. В ноябре 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на IV Саммите ФСЭГ, высказался о ключевой роли данной организации в разработке и обсуждении концептуальных подходов к глобальным проблемам газовой отрасли, роли газа в мировой энергоклиматической повестке. «За время своего существования ФСЭГ превратился в солидную международную организацию, помогающую государствам сообща продвигать свои интересы на глобальных рынках», – отметил А.Новак.

Министр также говорил о необходимости расширить присутствие ФСЭГ на таких авторитетных площадках, как G20, Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а также на страновых энергетических форумах для активной агитации в пользу природного газа в контексте общемирового тренда устойчивого развития и перспектив использования углеводородного топлива.

Усилиями Юрия Сентюрина, помимо всего прочего, был завершен процесс получения ФСЭГ статуса наблюдателя рамочной конвенции ООН по изменению климата. Это событие дало старт признанию ФСЭГ ведущей мировой энергетической организацией. В новом статусе организация поддержала позицию, отмечающую значимость экологических целей и ключевую роль природного газа в переходе к низкоуглеродной мировой энергетической системе. В одном из альтернативных сценариев своего ежегодного прогноза ФСЭГ показал, насколько благотворно природный газ, являясь самым экологически чистым видом органического топлива, влияет на сокращение выбросов углекислого газа, а также на достижение амбициозных целей, содержащихся в Парижском соглашении по климату.

Укрепление связей: сотрудничество с ООН

После получения ФСЭГ статуса наблюдателя рамочной конвенции ООН, международные правительственные организации продолжили налаживать с ним контакт. Так, в ноябре 2019 года прошла рабочая встреча Юрия Сентюрина с Татьяной Валовой, генеральным директором отделения ООН в Женеве, которая вступила в должность в июне. На встрече говорили о дальнейших путях расширения и укрепления сотрудничества.

Юрий Сентюрин

В своем вступительном слове глава ФСЭГ высоко оценил решающую роль ООН в определении приоритетов глобальной повестки дня и содействии позитивному развитию во всем мире. Он также подчеркнул, что Форум всегда активно участвовал в деятельности учреждений ООН. Например, уже много лет аналитики ФСЭГ делятся опытом организации на совещаниях Группы экспертов ЕЭК ООН по газу. Стороны также обсудили устойчивое развитие, экологию и чистые топливные источники, сойдясь на том, что это приоритетные области для обеих организаций. В связи с этим ООН предложила ФСЭГ расширить свое участие в рамках инициатив и проектов, направленных на достижение Целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Мировая арена: встреча министров на G20

Еще одной задачей, о которой говорил А.Новак, было расширение присутствия на площадке G20. На посту генерального секретаря ФСЭГ Юрий Сентюрин добился представительства организации на G20 в качестве полноправного участника Встречи министров энергетики и природных ресурсов. ФСЭГ принял участие в самом первом Совещании министров G20 по вопросам энергоперехода и глобальной окружающей среды для устойчивого роста. Параллельно с проведением нескольких совещаний на уровне министров и встречей на высшем уровне G20 состоялась встреча министров энергетики и природных ресурсов по вопросам защиты окружающей среды и экономического роста за счет инноваций.

Сентюрина пригласили принять участие в дебатах и представить экспертные оценки и опыт Форума профессиональному сообществу. ФСЭГ занял активную позицию в рабочей группе G20 по энергетическому транзиту, которая проводилась вместе с первым совещанием старших должностных лиц по вопросам природных ресурсов. На обеих сессиях были рассмотрены возможности для инноваций в энергетической отрасли, общая безопасность мирового рынка углеводородов, баланс спроса и предложения на энергию. В ходе обсуждений была подтверждена необходимость продолжения всемирных усилий по обеспечению перехода на экологически чистую энергию и наращивания существующих обязательств со сокращению вредных выбросов.

Сотрудничество с ОПЕК и ЮНЕСКО

В октябре 2019 года в ходе Российской энергетической недели генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо и Юрий Сентюрин подписали меморандум о взаимопонимании. Предполагается сотрудничество в сферах мониторинга энергетического рынка, анализа, моделирования и прогнозирования, а также исследования рынка энергоносителей. К тому же ОПЕК и ФСЭГ будут вести совместную работу в области big data и статистики энергетического рынка, инициатив и разработок, направленных на обеспечение устойчивости рынка, наряду с экологической и социальной ответственностью.

Кроме того, ФСЭГ усилиями Сентюрина движется к подписанию меморандума с ЮНЕСКО. Для обеих сторон важное место в повестке занимает защита окружающей среды, что является основанием для налаживания сотрудничества. В качестве потенциального канала для проведения исследований в области окружающей среды, имеющих отношение к государствам-членам ФСЭГ, был предложен созданный Форумом Институт исследования газа в Алжире. Темы предлагаемых исследований варьировали от добываемой воды в процессе разведки и добычи нефти и газа до долгосрочного воздействия газовой промышленности на морскую среду и более глобальные изменения климата. Потенциальное сотрудничество обсуждалось и на 37-й сессии ежемесячных лекций о газе, организованной ФЭГС совместно с местным отделением ЮНЕСКО и Катарским университетом.

Другие достижения

Кроме перечисленных заслуг на посту генерального секретаря ФСЭГ Юрий Сентюрин запустил проект «Пакет рамочных мероприятий по защите окружающей среды» для стран-членов на площадке Форума. А также провел успешную 21-ю Министерскую встречу ФСЭГ в Москве, на которой в качестве председателя выступил министр нефтяной промышленности Боливарианской Республики Венесуэла Мануэль Сальвадор Кеведо Фернандес. Министры обсудили текущую ситуацию на газовом рынке и выразили обеспокоенность по поводу проблем, с которыми сталкивается газовая отрасль в условиях геополитической напряженности, ослабляющей мировой экономический рост. Кроме того, они высказались о неопределенности энергетической политики и об экономических санкциях в отношении некоторых стран-членов ФСЭГ, которая не позволяет им раскрыть свой огромный потенциал в сфере освоения ресурсов природного газа. В ходе встречи обсуждались также текущие разработки в области газа и СПГ и их влияние на страны-члены организации.

В целом за то время, которое Юрий Сентюрин является генеральным секретарем ФСЭГ, он заметно повысил интерес к организации на международной арене. При нем достигнут значительный прогресс в ключевом для организации проекте – Газовый исследовательский институт ФСЭГ, на который возложены функции обеспечения сотрудничества между странами-членами в образовательной сфере, организации семинаров и проведении научно-исследовательских работ в интересах Форума. Все это уже начало реализовываться: на конец 2019 года научно-технический совет института уже отсмотрел 29 предложенных проектов и отобрал к исполнению три из них.

скачать pdf
Читайте также :