Тундра онлайн
Тундра онлайн

Персона года – главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

Главный исполнительный директор, председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин 7 сентября 202 года отметил свое 60-летие. Но не только юбилей стал причиной того, что «Нефтегазовая Вертикаль», выбирая персону уходящего 2020 года, остановила свой выбор на Игоре Ивановиче. В труднейших условиях, вызванных пандемией и падением нефтяных цен, «Роснефть» показала очень достойные результаты и лишь укрепила свои позиции как одной из ведущих нефтегазовых компаний мира. И огромная заслуга в этом принадлежит ее первому лицу.

Главный исполнительный директор, председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Иванович Сечин 7 сентября 202 года отметил свое 60-летие. Но не только юбилей стал причиной того, что «Нефтегазовая Вертикаль», выбирая персону уходящего 2020 года, остановила свой выбор на Игоре Ивановиче. В труднейших условиях, вызванных пандемией и падением нефтяных цен, «Роснефть» показала очень достойные результаты и лишь укрепила свои позиции как одной из ведущих нефтегазовых компаний мира. И огромная заслуга в этом принадлежит ее первому лицу.

Так, по объемам добычи жидких углеводородов (4,19 млн барр/сут. по итогам первых трех кварталов 2020 года) «Роснефть» сохраняет лидирующие позиции в мире, обгоняя таких гигантов, как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, PetroChina и других.

Добыча газа «Роснефти» в январе-сентябре составила 46,75 млрд м3. В результате производство углеводородного сырья компании за указанный период достигло 5,23 млн барр н.э. в сутки (193,5 млн тонн н.э.). Это один из самых высоких показателей в мире.

В условиях глобального кризиса «Роснефть» по-прежнему делает ставку на интенсивное развитие за счет внедрения новейших технологий. Так, ее приоритетом является строительство высокотехнологичных скважин, которые обеспечивают более эффективную разработку залежей и повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин. По итогам января-сентября количество вновь введенных в эксплуатацию скважин составило 1,8 тыс. единиц, при этом количество наиболее эффективных новых горизонтальных скважин достигло 1,2 тыс. единиц, увеличившись на 1% к прошлому году. Доля таких скважин по итогам сентября достигла 70% от общего количества новых введенных скважин, что на 14 п.п. больше год к году.

«Роснефть» продолжает активное освоение новых месторождений, так называемых гринфилдов. Суммарная добыча жидких углеводородов в рамках новых крупных проектов компании, запущенных в 2016 году, в январе-сентябре выросла на 3,8% относительно аналогичного уровня 2019 года, составив 14,54 млн тонн (393 тыс. барр/сут.).

Под руководством Игоря Сечина «Роснефть» успешно преодолевала тяжелые финансовые последствия глобального кризиса. Так, в третьем квартале показатель EDITDA в 2,2 раза превысил аналогичный показатель предыдущего квартала и в 1,2 раза – первого, составив 366 млрд рублей. В долларовом выражении ($5 млрд) рост показателя EBITDA в третьем квартале оказался одним из самых высоких в отрасли. По динамике роста «Роснефть» обогнала таких мейджоров, как ExxonMobil, Shell, BP, Petrobras, PetroChina и других.

За девять месяцев свободный денежный поток «Роснефти» достиг 333 млрд рублей ($5,1 млрд), превысив аналогичные показатели ExxonMobil (–$3 млрд), Chevron ($1,5 млрд), BP ($0,5 млрд), Equinor ($1,5 млрд) и PetroChina ($0,3 млрд).

Показатель доходности СДП «Роснефти» (18,6%) оказался выше, чем у ExxonMobil (–2,3%), Chevron (2,2%), BP (7,1%), PetroChina (–3,1%) и Equinor (0,9%).

Сумма финансового долга и торговых предоплат была снижена на $5,7 млрд. При этом продолжилось улучшение структуры долга с увеличением его долгосрочной части с 76% до 83%. В то же время в январе-сентябре у многих международных конкурентов долг существенно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среди таких компаний – ExxonMobil (рост на 45,9%), Chevron (на 34,8%), Equinor (на 30,2%), BP (на 8,7%), Shell (на 22,6%).

В октябре 2020 года аналитики «Райффайзенбанка» назвали «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди отечественных нефтяных компаний. По их оценкам, в текущих реалиях компания может оказаться более устойчивой, чем другие российские игроки.

По мнению аналитиков, EBITDA компании в 2022 году приблизится к $25 млрд (по сравнению с $15 млрд в 2020 году), что наряду с ожидаемым сокращением по неденежным статьям (минус $1,1 млрд) и процентных расходов (минус $0,2 млрд) должно оказать поддержку чистой прибыли «Роснефти».

Согласно прогнозу «Райффайзенбанка», темп роста EBITDA «Роснефти» в 2021 и 2022 годах составит 31% и 25%, соответственно. Это самый высокий показатель среди российских нефтяных компаний.

В октябре 2020 года «Роснефть» была признана крупнейшей по выручке российской компанией 2019 года по версии двух авторитетных рейтингов – «РБК 500» и «RAEX-600». В обоих рейтингах она впервые за долгие годы обошла бессменного лидера – «Газпром».

Рост выручки «Роснефти» объясняется в основном значительным увеличением объемов реализации нефти (на 20,1%) в условиях снижения мировых цен на нефть (–6,2%).

Высокая устойчивость к внешним вызовам – прямое следствие долгосрочной политики, проводимой руководством компании во главе с Игорем Ивановичем Сечиным. Это наглядно видно при анализе финансовых результатов компании за предыдущие годы. Выручка «Роснефти» за 2011-2019 годы выросла в 3,2 раза: с 2,7 до 8,7 трлн рублей, при этом цена на нефть сорта Urals увеличилась только в 1,3 раза. Размер чистой прибыли компании за тот же период увеличился более чем в два раза (с 319 до 708 млрд рублей).

«Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком страны и одним из главных драйверов экономики России. За 2011-2019 годы общая сумма налогов и пошлин, уплачиваемых компанией, выросла в 8,6 раза. По итогам же 2019 года величина налоговых отчислений от деятельности компании в Российской Федерации составила около 3,6 трлн рублей, что соответствует пятой части доходов федерального бюджета.

«Роснефть» превосходит конкурентов как на российском, так и на международном рынке, и по «костам» – контролю над затратами: у нее самые низкие удельные затраты в секторе разведки и добычи в РФ и одни из самых низких в мире.

За последние пять лет «Роснефть» стала единственной крупной международной компанией, увеличившей свою капитализацию на 45%, несмотря на постоянное снижение цен на нефть. И только лишь особенности отечественной налоговой системы не позволяют «Роснефти» стать глобальным лидером по капитализации в нефтегазовом секторе.

Здесь нелишне вспомнить, что еще на рубеже XX и XXI веков «Роснефть» была относительно небольшой компанией. По сути, она представляла собой «мешок обрезков», оставшихся у государства после приватизации 90-х годов. Причем она едва не ушла в частные руки – ее дважды выставляли на аукцион. Но на уровне высшего руководства страны было принято решение о формировании новой модели взаимодействия государства и нефтяного бизнеса, в том числе путем развития государственной компании «Роснефть». На практике решать эту задачу выпало Игорю Ивановичу Сечину, который с 2004 года возглавил Совет директоров «Роснефти».

Несмотря на постоянный шквал критики, Игорь Иванович с этой задачей справился. Сегодня «Роснефть» служит становым хребтом отрасли, драйвером развития многих смежных отраслей, основным донором государственного бюджета, крупнейшим работодателем.

И, конечно, в этом огромная заслуга Сечина. Сочетание государственного подхода и таланта топ-менеджера сыграли свою роль. С одной стороны, Игорь Иванович отличается стратегическим мышлением, способностью увидеть и предсказать глубинные тенденции развития энергетики не только России, но и всего мира. С другой стороны, Сечин – дотошный практик, лично вникающий в суть каждого проекта и отлично разбирающийся в нюансах нефтегазового бизнеса. «Меня поражает его квалификация в вопросах функционирования рынка нефти, как много подробностей он знает. Действительно, он специалист высокого класса в этой области», – констатировал экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер.

И, конечно, не последнюю роль играют управленческие способности. Многие эксперты подчеркивают умение Сечина находить самый удобный момент для проведения переговоров и осуществления сделок, действовать быстро, почти молниеносно, согласованно и эффективно.

В том, что сегодня РФ позиционируется как энергетическая сверхдержава и к ее слову внимательно прислушиваются все ведущие игроки нефтегазового рынка, – большая заслуга нынешнего главы «Роснефти».

скачать pdf
Читайте также :