Перспективы СПГ-газификации на Дальнем Востоке

Дальневосточный округ – слабо газифицированный округ России. Неосвоенные огромные территории, малая плотность населения, суровый климат и, главным образом, низкая инвестиционная привлекательность региона отражают и показатели газификации. Самый газифицированный регион Дальнего Востока – это Сахалинская область с показателем уровня газификации всего 37,2%. А сразу до пяти субъектов – Амурской области, Республики Бурятия, Еврейской автономной области, Магаданской области и Чукотки – газ не дошел совсем (0%). Такие подсчеты были сделаны WMT Consult по данным «Газпрома», показателям дочерних обществ «Газпрома», оценкам и планам региональных властей.

Большие надежды в Дальневосточном округе связывают с газопроводом «Сила Сибири», запуск которого намечен на конец 2019 года. Многое зависит от поведения властей.

Например, в Амурской области администрация и правительство воодушевлены и вовсю готовятся: выделено 14 млрд рублей, активно строятся газопроводы. В первую очередь газифицируют города Циолковский, Свободный, Благовещенск и девять муниципальных образований в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском, Свободненском и других районах – всего 1350 населенных пунктов. Газификация призвана заменить неэкологичный мазут.

А вот в других районах власти игнорируют программу и не выполняют обязательств. Так, в Бурятии нет ни финансов, ни возможностей. На строительство газопровода-отвода от «Силы Сибири» нужно 60 млрд рублей – таких денег в бюджете нет, проект признан нерентабельным.

В 2006 году возникла вероятность проведения большого газопровода по территории региона, но в итоге согласовали другой маршрут, в обход Бурятии. Было озвучено предложение вести газопровод через Монголию, но ни Китаю, ни «Газпрому» этот вариант не выгоден. На покупку сжиженного привозного газа администрация не пойдет: слишком дорого. Единственный реальный на сегодня вариант улучшить экологическую обстановку – реконструировать местные ТЭЦ, однако власти инициативы не проявляют и в этом.

В Камчатском крае ситуация осложнена как бездействием властей, так и природными факторами. Власти полуострова игнорируют программу газификации и не выполняют обязательств по подготовке пользователей к приему газа. В 2016 году ситуация по газификации даже ухудшилась: месторождение газа в Соболевском районе истощило ресурсы и жителей срочно перевели на мазут. На западном побережье пытаются осваивать Кшукское и Нижне-Квакчинское месторождения. Чтобы найти выход из положения, в 2019 году утвердили проект строительства СПГ-терминала – это комплекс плавучих складов для хранения и перевалки далее по Северному морскому пути. На нужды Камчатки пойдет природный газ, который образуется в результате хранения.

До Чукотского автономного округа «Сила Сибири», разумеется, не дойдет, однако отметим точечный, но значительный шаг в улучшении экологии региона. В 2018–2019 годах от Западно-Озерного месторождения построен локальный газопровод, который обеспечивает Анадырскую ТЭЦ; соглашение достигнуто совместно с компанией «РусГидро». В текущем году переход с мазута на газ осуществится полностью.

Плохая экологическая обстановка в Еврейской автономной области (0%) – одна из причин оттока людей в другие регионы. Область экономически неблагополучна, даже столица Биробиджан откровенно грязная и пыльная из-за смога. Причина – в сжигании местными устаревшими ТЭЦ большого количества мазута. С введением в эксплуатацию «Силы Сибири», который затронет субъект в районе Облучье–Волочаевка, у региона есть шанс, в случае если построить ГРС и вести оттуда газ на остальную территорию области. Жители отчаянно пишут письма в администрацию президента России.

На общем фоне положение дел с газификацией в Республике Саха (Якутия) близко к лидеру – 33%. Однако стоит понимать, что газифицируют в основном южную часть региона. И это неудивительно: Чаяндинское месторождение – один из источников газопровода «Сила Сибири». После запуска с помощью отводов планируется газифицировать населенные пункты, располагающиеся на пути следования газопровода. Проектов по подведению газа в северную и центральную части субъекта нет даже на бумаге. И это тем более парадоксально, если учесть богатейший объем разведанных запасов газа в Центральной Якутии – 535,5 млрд м3.

В качестве альтернативы обычной газификации выступает сжиженный природный газ. Компания ООО «СПГ» с 2016 года реализует в республике проект малотоннажного производства СПГ, в том числе обеспечивает тепловые станции города Якутска сжиженным газом в объеме 1,7 млрд м3 в год. Одними из первых клиентов компании стала «АК «Железные дороги Якутии»: после перехода на СПГ расходы на топливо снизились в два раза. ЖДЯ авансировали строительство комплекса СПГ и предоставили площадку на ст. Нижний Бестях.

Газификация Дальневосточного округа по субъектам РФ

Общий объем продукции на данный момент составляет 7 тыс. тонн в год. К концу года планируется нарастить его вдвое, до 15 тыс. тонн. Поставки СПГ в столицу республики могут увеличиться до 4,6 млрд м3 в год. Согласно плану, третья очередь проекта позволит увеличить производственные мощности до 500 тыс. тонн сжиженного газа в год. При этом предприятие переквалифицируется в среднетоннажное (с 80–100 тыс. до 2 млн тонн).

До потребителя в Якутии СПГ на данный момент добирается по виртуальному трубопроводу. Так называют непрерывную транспортировку груза при помощи любого транспорта: железнодорожного, автомобильного, водного. Суровый климат Сибири, являющийся препятствием для многих видов работ в Якутии, в производстве сжиженного природного газа только на руку. Так, при относительно небольшой себестоимости такая система позволяет варьировать объемы поставок, масштабировать бизнес с наименьшими затратами. Виртуальный трубопровод позволяет обеспечивать энергоресурсами потребителя прямо «в полях», что важно, например, при строительстве нового завода или другого хозяйствующего субъекта. СПГ хорошо переносит транспортировку на большие расстояния: достаточно обеспечить необходимое давление и охладить контейнер до минус 160ºС.

1.jpg

Сама идея необходимости строительства малотоннажного СПГ не нова. Этот способ производства и поставок газа стал активно развиваться в Европе, когда законодатели ввели ограничения на вредные выбросы от сжигания нефти и угля и появились технологические возможности газификации районов там, где нет газораспределительных сетей, но развита транспортная инфраструктура. Малотоннажный СПГ ориентирован, прежде всего, на региональный сбыт. Проекты СПГ как альтернатива газификации – сравнительно новый тренд для России. Первый из них был реализован в 2009 году. Самый крупный такой объект сегодня –безусловно, «Ямал СПГ».

Совершенно очевидно, что в Дальневосточном федеральном округе проблема с газификацией налицо. На названные 33% приходятся южные районы либо локальные газопроводы, от месторождения до производства. С открытием «Силы Сибири» газ придет только в отдельные населенные пункты.

Газификацией субъектов РФ занимается компания «Газпром». Согласно Восточной газовой программе, которая была принята еще в 2007 году, газификация затронет только юг региона. Кроме Чаяндинского месторождения, запасы которого оценивают в 1,4 трлн м3 газа, «Газпрому» принадлежат лицензии на разработку Соболох-Неджелинского, Верхневилючанского, Тас-Юряхского и Среднетюнгского месторождений. «Сила Сибири» пройдет вдоль Южной Якутии, через Амурскую область и далее в Китай, газопровод не углубляется ближе к центру Якутии.

Чем еще можно объяснить нежелание «Газпрома» газифицировать Дальний Восток и в особенности Республику Саха (Якутия), кроме обширных незаселенных территорий, малолюдных населенных пунктов и неизбежной нерентабельности строительства?

Проанализируем присутствие компании «Газпром» в Восточной Сибири. Разведанные запасы в перечисленных выше месторождениях составляют 227,2 млрд м3. Большинство из них приходится на Чаяндинское, на юге региона. ООО «Якутская топливная энергетическая компания» принадлежит лицензия на разработку месторождений запасом в 305,4 млрд м3, а ООО «Сахатранснефтегаз» – 2,9 млрд м3. Это тот случай, когда поставщик газа газификацией не занимается, а «Газпром», в свою очередь, не заинтересован в том, чтобы строить газопровод без перспективы дальнейших поставок и окупаемости проекта в далеком будущем.

Похожая патовая ситуация произошла в Свердловской области. Еще в 2016 году планировалось ввести в эксплуатацию газопроводы в Малышевском, Пышминском, Каменском городских округах. Однако газа в поселках до сих пор нет из-за аналогичного конфликта интересов между поставщиком газа – компанией «Итера» (дочка «Роснефти») – и «Газпромом».

Малотоннажное производство СПГ, действующие объекты

Учитывая большие расстояния между объектами, протяженность потенциальных газопроводов, суровые условия, дикую местность, проект по газификации Якутии как самого большого региона страны носил бы полностью социальный характер без надежды на окупаемость. Пока такие планы носят характер скорее утопический и не отражены в правовом поле. Поэтому жители региона вынуждены искать дорогостоящую альтернативу дешевому, неэкологичному мазуту в виде СПГ. На сегодняшний день, пожалуй, единственную.

О преимуществах строительства именно малотоннажных, независимых СПГ-заводов говорят темпы их появления на карте России. В данный момент ведется строительство заводов в Южно-Сахалинске, Калининграде (сразу двух), в стадии согласования госэкспертизой – в Томской области, на этапе замысла и проектирования – СПГ-заводы в Хабаровском крае, Иркутской, Саратовской областях, Карачаево-Черкессии. Есть идея строительства малотоннажного СПГ в Тобольске и Сургуте для нужд местных железных дорог.

скачать pdf
Читайте также :