ННФ

ПЭТФ: рынок губит не пиво, а угроза перепроизводства

Одним из самых проблемных сегментов отечественной нефтехимии является производство полиэтилентерфталата (ПЭТФ). Сейчас потребление в РФ этого вида пластика значительно превосходит его выпуск. План-2030 предполагает, что за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей к 2020 году ситуация изменится и Россия станет даже нетто-экспортером ПЭТФ, но ненадолго — к 2030 году выросший спрос вновь заметно превысит объемы выпуска полимера.
В связи с этим Минэнерго призывает компании отрасли переключить часть своих планов с производства полиэтилена и ПП на ПЭТФ.
Можно сказать, что эти призывы отчасти услышаны — сейчас планируется создание ряда предприятий, которые могут увеличить выпуск ПЭТФ в стране более чем в четыре раза и сделать Россию одним из мировых лидеров. Однако на пути этих планов возникло существенное препятствие.
 Как отмечают эксперты, пластик стал заложником в войне между водочным и пивным лобби. Первое настойчиво пытается протащить запрет на розлив напитков в тару из ПЭТФ, а второе доказывает полную пищевую и экологическую безопасность материала. И пока власти не сделали выбор в пользу одной из сторон, проекты по дальнейшему расширению производства ПЭТФ остаются в подвешенном состоянии.
Обосновать необходимость урегулирования этой ситуации и расширения производства пластика стремились участники конференции «ПЭТФ-2014», организованной компанией INVENTRA.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :