Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Пир в преддверии чумы?

Ведущие компании нефтегазового сектора России провели годовые собрания акционеров. За редким исключением, финансовые результаты не радуют. В целом по сектору масса чистой прибыли пошла на убыль. Причем, как по международной, так и по российской системам учета. Современная экономическая ситуация в стране, да и связанное с украинскими событиями ухудшение перспектив международного сотрудничества, не обещают газовикам и нефтяникам возобновления денежных фонтанов. Парадоксально, что именно сейчас, не в самые благоприятные для отрасли времена, основные отраслевые компании стали значительно добрее к своим акционерам.
Дивиденды, которые будут выплачены по итогам 2013 года, во многих случаях будут выше, чем год назад. Хотя тогда возможностей порадовать акционеров было больше. Самыми обсуждаемыми событиями стали беспрецедентная щедрость «Башнефти», у которой размер дивидендов значительно превысил сумму годовой прибыли, и коварство «Транснефти», обделившей дивидендными выплатами обладателей «префов». «Газпром» и ЛУКОЙЛ сделали для акционеров больше, чем это предусмотрено формальными обязательствами.
В целом по сектору дивидендные выплаты увеличились. Но все же больше впечатляет динамика, но не конечный результат. Часто дивидендная доходность акций отстает от уровня инфляции. Сейчас, когда фондовый рынок практически не растет, это беспокоит акционеров. Вот и приходится идти им навстречу.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :