Platts о новом нефтяном порядке: готова ли к нему Россия?

Нынешний нефтяной кризис воспринимается большинством отечественных экспертов как временная трудность. Мол, периоды высоких цен на «черное золото» неизбежно сменяются падением котировок, с этим надо смириться и потерпеть до начала следующего ценового витка. Но так ли это на самом деле? К сожалению, многие факторы указывают на то, что на сей раз мы столкнулись не с очередным «ценовым циклом», а со сменой всей парадигмы функционирования мирового рынка. 
Привычная нам модель была достаточно проста и вполне соответствовала классической политэкономической схеме: увеличение добычи нефти приводит к падению цен, падение цен — к сокращению производства, сокращение производства — к новому росту цен. А в роли регулировщика этого круговорота выступает ОПЕК, следящий за тем, чтобы периоды низких цен не слишком затягивались. 
Но, как отмечали участники прошедшего недавно в Москве нефтяного форума Platts, американская сланцевая революция изменила этот расклад. Фактически США подложили мировому нефтяному рынку сразу две свиньи. Первая заключается, естественно, в стремительном увеличении добычи углеводородов.
 Вторая же в том, что США, перехватив инициативу у ОПЕК, не стали «поднимать упавшую корону» и занимать освободившийся трон замыкающего поставщика. Иными словами, отказались играть по давно установившимся правилам — придержать собственную добычу, чтобы в дальнейшем, после повышения нефтяных котировок, с лихвой компенсировать себе временные финансовые потери. 
И причина такого поведения — не в злой воле Вашингтона, а в том, что США, в отличие от Саудовской Аравии, просто не имеют механизмов ограничения добычи, которую ведут десятки тысяч независимых компаний…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :