Плоды модернизации

Модернизация перерабатывающих мощностей, начавшаяся пять лет назад, стала одним из магистральных направлений развития нефтегазовой отрасли России. Причем достигнуты впечатляющие результаты. Прежде всего, кардинально меняется структура выпускаемой продукции: выход мазута заметно снижается, а доля светлых нефтепродуктов активно растет. С 1 июля российский топливный рынок полностью перешел на потребление нефтепродуктов 5-го — высшего — экологического класса. Открылись возможности снижать объемы перерабатываемого сырья без риска нарушить равновесие на отечественном топливном рынке.
Оказавшись под давлением экономического кризиса и секторальных санкций, ВИНК несколько снизили инвестиционную активность в секторе downstream. По ряду проектов скорректированы графики, уменьшены объемы капиталовложений. Впрочем, эти сложности уже не играют фатальной роли в судьбе модернизации отечественной переработки. Она состоялась и продолжает развиваться.
 «Роснефть» минувшим летом ввела на Куйбышевском НПЗ комплекс каталитического крекинга. И это один из 30 проектов модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, стоящих в планах компании на ближайшую пятилетку.
Вводом в эксплуатацию установки гидрокрекинга в Волгограде ЛУКОЙЛ завершил программу модернизации своих НПЗ. Компания лидирует по глубине переработки и выходу светлых нефтепродуктов.
Одна из наиболее масштабных программ модернизации реализуется «Газпром нефтью» на Омском НПЗ — самом современном отечественном предприятии в отрасли. Амбициозные проекты реализуются в Татарстане. Активно и успешно развивают вторичные процессы переработки «Сургутнефтегаз» и другие ВИНК страны.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :