Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Полет «ястреба»

Приход к власти в США Дональда Трампа был с восторгом воспринят многими россиянами. С новым президентом связывают возможность отмены антироссийских санкций. Но начало нынешнего года принесло неприятный сюрприз — группа американских законодателей выступила с инициативой ужесточения санкционного режима против РФ. Причем у них есть неплохой шанс переломить сопротивление «пророссийски» настроенной части американского истэблишмента и добиться своего.
Чем это может быть чревато для нашей страны? Новые санкции грозят больнее всего ударить по нефтегазовому комплексу, ограничив финансирование добычных и трубопроводных проектов.
Российские ВИНК уже пострадали от санкций. Их капитализация падает гораздо более быстрыми темпами, чем у западных корпораций. Это может быть обусловлено ухудшением условий привлечения долгосрочных кредитов. Между тем потребности отрасли в инвестициях остаются огромными. Чтобы их удовлетворить, надо либо опираться на отечественную банковскую систему, либо идти с протянутой рукой на Восток. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Судя по всему, гипотетические американские санкции все же не окажут существенного влияния на объемы нефтедобычи в России. Тем более что их дальнейшее активное наращивание и не планируется в связи со взятыми на себя Москвой добровольными ограничениями. Но могут пострадать трубопроводные проекты, в первую очередь — по сооружению второй очереди «Северного потока».
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :