Полигон для трудной нефти

Поворот на Восток, который в последние годы предпринимает отечественный НГК, может стать стимулом для увеличения добычи не только в таких регионах, как Красноярский край, Якутия и Иркутская область, но и в субъектах, обладающих менее значительными ресурсами и также рассчитывающих на подъем своей экономики за счет УВ-проектов. К их числу относится и Томская область. 
Динамика добычи нефти здесь остается относительно скромной. И причина этого не только соседство с ХМАО, более привлекательным в плане геологии и уровня развития инфраструктуры, но и череда корпоративных скандалов. ЮКОС, получивший нефтяные активы в Томской области, смог побить рекорды советского периода по объемам добычи. Потом — спад, однако СП «Роснефти» и «Газпром нефти» — «Томскнефть» ВНК, наследство ЮКОСа, — постепенно наращивает производственные показатели, но переносит акцент на разработку месторождений в ХМАО, а не в Томской области. 
В результате в нынешнем году ожидается дальнейшее падение добычи. Чтобы переломить эту тенденцию, власти региона лоббируют создание в Томской области полигона по отработке технологий извлечения «трудной» нефти на основе федеральных и региональных льгот. Благодаря этому добыча может увеличиться вдвое — кто бы против?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :