Полистирол: куда качнется маятник импортозамещения

Ухудшение экономической ситуации в России и западные санкции могут существенно осложнить планы по увеличению производства и потребления различных видов полимеров. Как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Полистирол и АБС- пластики: первые жертвы второй волны кризиса?», НГВ #23-24’13), наиболее уязвимыми секторами могут стать самые высокотехнологичные и дорогостоящие типы полимерной продукции и, в первую очередь, группа полистиролов. 
И опасения начинают оправдываться. Как показала конференция «Полистирол, АБС и вспененные полимеры», проведенная компанией INVENTRA, на рынке продолжает нарастать целый ряд негативных тенденций. С одной стороны, производство полимеров растет. С другой — загрузка имеющихся мощностей по полистиролам близка к 100%, а ведущие игроки не спешат объявлять о планах сооружения новых линий. 
Вроде бы предприятия отрасли справляются с импортозамещением — доля поставок полистирольной продукции из-за рубежа (за исключением АБС-пластиков) сокращается. Но при растущем спросе и отсутствии новых проектов ситуация может быстро измениться. Ибо большую тревогу экспертов вызывает ухудшение ситуации в строительном комплексе, который является в России ведущим потребителем изделий из полистирола. Большой удар по отрасли способен нанести и запрет Киевом поставок российских полимеров на украинский рынок.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :