Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Помогла бы наука добывать: но фискальная политика против отраслевых инноваций

Проект Энергетической стратегии России до 2035 года отводит инновационным решениям ключевую роль в развитии нефтегазового сектора страны и других отраслей ТЭК. Звучит эффектно. Но как осуществить задуманное на практике, если отечественная отраслевая наука отстала от мировых лидеров на два десятка лет, а надежд на импорт технологий остается все меньше?
 Задавшись таким вопросом, депутаты Комитета Госдумы РФ по энергетике пригласили к себе представителей нефтегазовых компаний и отраслевой науки, чтобы разобраться в нюансах проблемы и сообща выработать рекомендации по корректировке правил игры в целях активизации инновационных процессов в нефтегазодобыче.
Конечно, обсуждались очередные предложения по налоговым и таможенным льготам. Правда, на этот раз речь шла не столько о преференциях добывающим компаниям, сколько о механизмах, которые бы позволили гарантированно направлять на инновационные цели часть денег, сэкономленных на льготах.
Были рассмотрены и другие возможности активизировать в отрасли интерес к инновационной деятельности. Конечно, хотелось бы большего. Прежде всего, в части конкретики в постановке задач и решимости добиваться достижения поставленных целей. Но это в идеале. А в реальности Госдума РФ остается одной из немногочисленных площадок для налаживания открытого диалога между властью и бизнесом. И эту возможность грех не использовать…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :