Автоматизация

Практичная прозрачность

Биржевая торговля нефтепродуктами в России в последние годы растет быстрыми темпами. Причины этого: с одной стороны, появился реальный запрос рынка на биржевые инструменты, с другой — важную роль сыграла государственная поддержка биржевой торговли на товарном рынке.
На сегодняшний день можно констатировать, что первый шаг был сделан успешно — создан ликвидный спот-рынок нефтепродуктов, обеспечивающий равные условия участия и правила торгов, прозрачность и справедливость ценообразования. Это отвечает интересам большинства участников рынка (в особенности производителей и конечных потребителей топлива), а также способствует решению еще одной важной задачи — обеспечение стабильности и предсказуемости ситуации на рынке нефтепродуктов.
От непрозрачного, неуправляемого внебиржевого рынка с индивидуальными условиями сделок мы перешли к ситуации, когда в режиме реального времени можно следить за изменениями цен на стратегически важные товары по всей России. И в решении этой задачи важную роль сыграли разработанные СПбМТСБ индексы цен товарного рынка, дающие как сводную информацию в целом по стране, так и по отдельным областям и регионам.
скачать pdf
Автоматизация
Читайте также :