ngv
ngv
Каспий

Преодолеть «каменный век»

Председатель редакционного совета журнала «Нефтегазовая Вертикаль» Кирилл Молодцов – о перспективах атомной энергетики в разрезе сотрудничества с нефтегазовой отраслью и в целом

Открыв текущий номер, у вас наверняка может возникнуть вопрос: почему журнал называется «Нефтегазовая Вертикаль», но сегодня мы обсуждаем атомную энергетику? Действительно, иногда встречается мнение, дескать, она и нефтегазовая промышленность являются конкурирующими игроками на поле энергетики. Некоторые так и вообще рассматривают атом не просто как энергоресурс будущего, а как «могильщика» нефтянки, который в скором времени заместит и нефть, и газ в мировом топливно-энергетическом балансе. Давайте разберемся, верны ли эти предсказания?

Конечно, события последнего года и, особенно, последних месяцев стали определяющими для атомной энергетики во всем мире. И здесь нельзя не согласиться со словами генерального директора «Росатома» Алексея Лихачёва о том, что ее историю можно теперь разделить на «до» и «после COP26». Фактически на форуме в Глазго атому был дан зеленый свет, уж простите за тавтологию, в «зеленую» энергетику. Как следствие, под самый Новый год Еврокомиссия наконец-то признала атомную энергетику «климатически дружественной», правда, с оговоркой, что АЭС будут считаться чистыми источниками энергии, если их строительство одобрено до 2045 года.

Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более, «зелёный атом» будет для инвесторов намного более привлекательным, чем ВИЭ, ставшие после осеннего энергокризиса весьма рискованным активом. В этом контексте симптоматичны данные МЭА, которые демонстрируют растущий в мире спрос на АЭС. Помимо России, их строят в Китае, Индии, Южной Корее и других странах – всего в мире должны быть возведены 52 новые станции. Еще 28 стран, среди которых даже Япония, решили возобновить строительство АЭС. Для Российской Федерации, чья госкорпорация «Росатом» является одним из мировых лидеров по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом, открывается, несомненно, широкое окно возможностей.

Вместе с тем отказываться от «традиционных» энергоносителей никому из ведущих экономик мира просто невыгодно, в обозримой перспективе – уж точно. Об этом неоднократно говорилось в предыдущих колонках, поэтому здесь зацикливаться не будем, а перейдем к тому, что, пожалуй, в большинстве своем остается скрытым от общественного внимания. На самом деле атомная и нефтегазовая области энергетики имеют многолетнее (!) плодотворное сотрудничество. И это, наряду с высокотехнологичным, а главное – конкурентоспособным «атомным» экспортом, является еще одним важным направлением по укреплению национальной экономики.

Один из основных моментов данного сотрудничества – это контроль и диагностика трубопроводов, ведь соответствующую транспортную систему имеет не только исключительно нефтегазовая промышленность. И уж простите за такой акцент, но если, не дай бог, на предприятиях атомной энергетики разорвется труба и произойдет утечка радиоактивного содержимого АЭС, то масштаб такой катастрофы будет носить характер, не сопоставимый ни с какими разливами нефти. Поэтому коллеги-атомщики делятся своим уникальным опытом с нефтяниками и газовиками, разрабатывая совместные решения по повышению надежности нефте- и газопроводов. Ядерные технологии используются и в переработке нефти. И здесь навряд ли можно «открыть Америку», поскольку в памяти всплывает статья из бюллетеня МАГАТЭ за уже далекий 1989 год, где рассказывалось о возможности использования тепла, производимого ядерными установками, для обогащения тяжелой нефти. Но прогресс не стоит на месте, и на текущий момент Россия имеет опыт применения радиоактивных изотопов для получения из нефти бензина и дизельное топлива!

Научно-технический опыт атомной энергетики представляет все больший интерес для нефтегазовой промышленности. Между тем, области перспективного сотрудничества двух отраслей еще более обширны. Например, уже сейчас «Росатом» и российские ВИНКи занимаются совместными проектами по производству водородного топлива по всей Евразии – от Сахалина до объектов в Румынии. А какие возможности для увеличения резервов энергоэффективности нефтегазового производства несет в себе кооперация с отечественными проектами малых и плавучих АЭС!..

Очевидно, что, как и у всего, у атомной отрасли есть и оборотная сторона медали. Это – вопросы утилизации отработанного ядерного топлива, радиоактивных отходов, повышения экологической безопасности самих реакторов и т.д. Но если с одной стороны вызовом выступают вещи сугубо утилитарного характера, то с другой – просто банальный страх общественности перед новой «Фукусимой» или «Чернобылем», который, по большей части, можно называть безосновательным. За десятилетие после аварии на «Фукусиме», не говоря уже о «Чернобыле», с которого прошло почти 40 лет, технологии существенно шагнули вперед. Так, эксперты Объединенного исследовательского центра (IRC) – рабочей группы Еврокомиссии – пришли к выводу, что у реакторов поколения 3+ вероятность причинения вреда в пересчете на выработанное количество электричества ниже, чем даже у солнечных панелей! А между тем, в «Росатоме» уже разработаны проекты ядерных энергетических установок поколения 4 (например, БРЕСТ-ОД-300).

Нельзя не согласиться со словами Президента РФ В.В. Путина, сказанными на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2017 года, о том, что «каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии». Атомная отрасль является одним из локомотивов прогресса, ее решения оказывают позитивный эффект не только на ТЭК, но и на другие сферы национальной экономики, обеспечивая достижение устойчивого развития страны. Отсюда вытекает наша общая задача, – и профессионального сообщества, и общественности, – ответственно и методично обсуждать и решать означенные вопросы, чтобы, прежде всего, преодолеть «каменный век», застывший в головах. Поэтому от лица редакционного совета «Нефтегазовой Вертикали» и от себя лично приглашаю вас ознакомиться с палитрой экспертных мнений и, тем самым, присоединиться к данному диалогу, столь важному и актуальному в условиях глобального энергетического перехода.

скачать pdf
Каспий
Читайте также :