Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Превратности лицензионной амнистии

В последние месяцы правительство активно разрабатывает методы борьбы с экономическим кризисом, в том числе и применительно к нефтегазовому комплексу. И если игроки отрасли рассчитывают на получение прямой финансовой помощи или, на худой конец, на какие-либо дополнительные налоговые льготы, то власти стараются отделаться структурными реформами, не требующими материальных затрат. 
В частности, на фоне кризиса была воскрешена идея о так называемой лицензионной амнистии, в ходе которой недропользователям могли бы простить прошлые грехи — нарушение условий лицензий и проектов разработки. 
И она была объявлена в начале нынешнего года.
Однако ее параметры вызвали глубокое разочарование у отраслевых компаний. Чиновники старательно избегают слова «амнистия», предпочитая говорить об «актуализации» лицензий. Но по своей сути эти нововведения действительно скорее напоминают амнистию в наиболее привычном значении этого термина — прощение раскаявшихся преступников.
 И для ее получения надо совсем немного — не иметь взысканий и обязаться соблюдать законы, из-за несовершенства которых ты и угодил «за решетку». 
То есть, недропользователи могут подвести под амнистию только те лицензии, за нарушение которых их еще не поймали. А все правила игры, из-за абсурдности которых и были допущены эти нарушения, остаются в силе.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :