ННФ

Природный газ, как главный партнер ВИЭ

Начиная с 2017 года Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) ежегодно представляет Прогноз ФСЭГ по развитию газовой отрасли (GECF Global Gas Outlook). Этот доклад дает количественную оценку влияния макроэкономических условий, энергетической политики, цен и инвестиционных решений на развитие рынков природного газа. Анализ основан на Глобальной газовой модели ФСЭГ – ключевом инструменте моделирования долгосрочных прогнозов.

Динамика численности населения является одной из основных тенденций развития мировой энергетики. Прогнозы ФСЭГ согласуются со сценарием средней рождаемости ООН, в соответствии с которым ожидается увеличение населения Земли к 2040 году до 9,2 млрд человек. Бόльшая часть прироста будет происходить в регионах с самым низким уровнем доступа к энергии и практически без инфраструктуры, что приведет к пересмотру приоритетов энергетической политики стран.

В период до 2040 года прогнозируется рост мировой экономики в среднем на 3,4%. Движущей силой будет являться стремительно развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности, экономика Китая возрастет на 4,7%, Индии – на 5,9%.

Демографические и социально-экономические тенденции послужат катализатором роста спроса на энергоносители как напрямую, так и опосредованно через промышленный сектор и будут являться важным фактором стимулирования потребления природного газа.

Мировой спрос на энергию к 2040 году увеличится на 26%. Ископаемое топливо будет продолжать играть доминирующую роль в мировом энергетическом балансе, удовлетворяя 76% потребности от общего спроса на энергию. Однако природный газ будет единственным углеводородным ресурсом, который увеличит свою долю в мировом потреблении с 22 до 26%.

Результаты Прогноза ФСЭГ показывают, что природный газ не только останется самым быстрорастущим ископаемым топливом, но и вытеснит другие источники энергии во многих секторах экономики. Более всего заметно увеличение спроса на «голубое топливо» в генерации электроэнергии (рост составит 2,2% в год), промышленности (1,2% в год) и транспортной отрасли (4,2% в год). О транспорте стоит говорить особо – потребление газа в этом секторе увеличится в 2,6 раза и достигнет к 2040 году 357 млрд м3.

Согласно Прогнозу ФСЭГ, мировая торговля газом возрастет на 38,6%. Это, прежде всего, увязывается с усилением роли поставок сжиженного газа. Быстрый рост мощностей СПГ увеличит его долю в мировом экспорте газа до 45% к 2040 году. Трубопроводная торговля будет расширяться медленными темпами, на 0,9% в год, в то время как сегмент СПГ будет расти более динамично – 2,7% в год.

Ряд государств предпринимают усилия по ограничению вредных выбросов, связанных с производственными процессами в энергетической отрасли, однако глобальное содержание CO2 в воздухе будет продолжать расти на 0,6% ежегодно.

ФСЭГ в статусе наблюдателя при Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата придает большое значение экологическим целям и считает, что природный газ играет важную роль при переходе к низкоуглеродной мировой энергетической системе. В альтернативном сценарии Прогноза ФСЭГ показано, как благотворно природный газ, являясь самым экологически чистым видом органического топлива, влияет на сокращение выбросов углекислого газа и достижение амбициозных целей, содержащихся в Парижском соглашении по климату.

В эпоху энергетического перехода понимание динамичного взаимодействия энергетических рынков, технологий и политики становится критически важным. Безусловно, охватить все будущие неопределенности одним сценарием невозможно. В докладе ФСЭГ представлены две альтернативные модели развития: сценарий декарбонизации экономики и сценарий, учитывающий технологическое развитие. Результаты детального анализа показывают, что природный газ может увеличить свою долю в мировом энергобалансе, сыграть центральную роль в энергетическом переходе, заменив уголь, и стать главным партнером возобновляемых источников энергии.


скачать pdf
Читайте также :