Природоохранное закулисье и интересы России

Принятое недавно на климатическом саммите в Париже решение об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу, на первый взгляд, преследует исключительно природоохранные цели. Но его последствия для различных государств неравнозначны. Так, в числе наиболее пострадавших сторон может оказаться Россия. Значительные объемы ее углеводородных ресурсов могут остаться невостребованными из-за искусственных ограничений добычи, неизбежно вытекающих из упомянутого соглашения. Тезис о приоритетности возобновляемой энергетики в силу ее «безопасности» для окружающей среды не выдерживает критики. Расчеты показывают, что «чистые» ВИЭ на практике не так уж и чисты. По ряду параметров они даже опаснее для природы, чем традиционные нефть, газ и даже уголь. Поэтому за парижскими соглашениями просматриваются не только исключительно альтруистические цели, но и очередной виток глобальной конкурентной борьбы.
У России есть две возможности противостоять этим вызовам.
Во-первых, активнее повышать эффективность использования уже произведенной энергии. Это позволило бы сократить или сдержать не только рост спроса на первичную энергию, даже при наращивании конечного ее использования, измеренного по полезной работе, но и, соответственно, размер необходимых инвестиций с целью дальнейшего развития ТЭК для удовлетворения этого спроса, и связанные с масштабами и эффективностью развития ТЭК объемы выбросов.
Во-вторых, России необходимо воспользоваться плодами революционного научно-технического прогресса (НТП) в энергетике, предварительно создав благоприятную инвестиционную среду для их вызревания. В отличие от эволюционного НТП, технологические прорывы способны в относительно короткие сроки снизить издержки на производство энергоресурсов и тем самым повысить конкурентоспособность отечественного НГК и на энергетических рынках, и на рынках капитала. Об этом наглядно свидетельствует опыт освоения углеводородов Северного моря и американской сланцевой революции, но как показывает опыт последней, путь от начала до получения результатов «революции НТП» может быть долог. Поэтому начинать надо уже вчера.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :