Приватизация «Роснефти»… На дне?

Тест на профпригодность чиновника к работе в условиях кризиса прошла, похоже, только О.Дергунова, еще в сентябре прошлого года заявившая, что ситуация на рынке и текущая стоимость акций «Роснефти» заставляют сомневаться в экономической целесообразности приватизации ее части: это стоило ей должности. Непригодных, ратующих за срочную продажу 19,5% стратегической «Роснефти» на минимуме нефтяных цен (35–40 млн тонн нефти ежегодно и навсегда всего за временные для России 500 млрд рублей или немногим более), стало больше. По мнению Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, «сейчас пакет «Роснефти» стоит, исходя из капитализации компании на LSE, всего $5,7 млрд, а ведь всего три года назад сама «Роснефть» заплатила $54,5 млрд за ТНК-ВР, чьи активы сейчас обеспечивают треть ее добычи. По сути, предложение приватизировать указанный пакет равнозначно идее продать за $5 млрд то, что было куплено за $30 млрд, и тем самым признаться в нанесенном государству ущербе в $25 млрд. Поэтому (и по ряду других причин) приватизации «Роснефти» не случится. Государство убедит само себя в ценности актива и в итоге его не продаст» (в изложении РБК от 26.01.16).
Есть, считает эксперт, куда как более эффективный способ: «именно приватизация земли, недвижимости и иных объектов, но не корпораций, является тем золотником, который, может, и мал, но очень дорог. Особенно в условиях кризиса».
Полностью разделяя эту точку зрения (но добавляя к ней реальное искоренение коррупции с сокращением огромного госаппарата), попробуем перефразировать тот диагноз, который там же дал В.Иноземцев, — «власти в России всегда могут, если им это нужно, довести бизнес-климат до такой низшей точки, что инвесторы будут готовы продать что угодно и по любой цене». Спросим себя, а кому рыночники от государства Силуановы и Улюкаевы, если с ними закусить удила согласится верховный, могли бы в принципе продать 19,5% «Роснефти»? Только «Сургутнефтегазу»? Тогда не факт, что В.Богданов окажется в проигрыше…
скачать pdf
Читайте также :