Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Прогнозы нефтяного рынка: надежда умирает последней

Станет ли 2016 год моментом истины для мирового нефтяного рынка? В последнее время многие эксперты стремятся дать свой прогноз и выделить те факторы, которые повлияют на судьбу глобального и российского нефтегазового бизнеса. В частности, дискуссии по этому вопросу состоялись в рамках семинаров, прошедших в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО). Большинство их участников склонялись к тому, что критически важно продержаться ближайшие два года, а затем можно ожидать увеличения цен до весьма приемлемых значений — $70–80.
Впрочем, аргументы в пользу относительно скорого восстановления нефтяного рынка весьма противоречивы. Одни эксперты надеются на то, что сланцевая революция даст сбой и процесс снижения издержек в американской нефтедобыче остановится. Другие ждут эффекта от нынешнего сокращения инвестиций в новые проекты. Третьи же рассчитывают на увеличение глобального спроса…
Не исключается и «апокалипсис» — нынешний ценовой провал может ознаменовать собой начало конца нефтяной эпохи. Ибо переход к новому технологическому укладу и декарбонизация мировой экономики приведут к сокращению потребления УВС и безвозвратному снижению котировок «черного золота».
Что же делать в этой ситуации России? Пока что она благодаря низкой себестоимости добычи и девальвации рубля даже несколько выигрывает в борьбе за свою долю мирового рынка. И главные угрозы для отечественного НГК кроются не в низких нефтяных ценах, а в шараханье экономической политики, прежде всего в налоговой сфере. Роковую роль может сыграть и недостаточный учет новых мировых реалий.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :