Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Прощай, ОПЕК?

Главным событием на мировом энергетическом рынке последних месяцев стало резкое падение котировок «черного золота». Конечно, это явление далеко не уникальное — в последние десятилетия колебания нефтяных цен происходят с завидной регулярностью и подчас приобретают драматический характер. Но в нынешней ситуации внимание привлекают два обстоятельства, которые делают ее абсолютно не похожей на все прежние проявления ценовой волатильности. 
Это, во-первых, отсутствие явных и бесспорных причин столь сильных колебаний. Во-вторых, неожиданное и непонятное бездействие главного регулятора нефтяного рынка — ОПЕК. Если раньше страны- члены картеля либо сами являлись причиной резкой смены ценовых трендов, либо выступали в роли «пожарной команды», спешащей погасить внезапно вспыхнувший ценовой кризис, то сейчас они отказались сокращать свои квоты и избрали позицию пассивных наблюдателей. 
Почему это происходит? Разумных объяснений может быть два. Либо члены ОПЕК преследуют какие-то далеко идущие цели, например, пытаются «разорить» своих конкурентов на мировом рынке. Либо же данная организация находится в глубоком кризисе и утратила способность к активным согласованным действиям. Это могло произойти либо по чисто технологическим причинам — из-за отсутствия возможностей гибкого маневрирования объемами поставок, либо по политическим — из-за возникновения противоречий между самими членами картеля, которые оказываются даже сильнее, чем разногласия с другими государствами-экспортерами и потребителями нефти.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :