Ялтинская энергетическая конференция
Ялтинская энергетическая конференция
ННФ

Простая нефтепереработка – время вышло

В настоящее время в России эксплуатируется более 70 мелких и средних НПЗ

В настоящее время в России эксплуатируется более 70 мелких и средних НПЗ, на которых вся технология переработки нефти сводится к ее атмосферной перегонке. Большинство из них было построено после 2004 года благодаря системе косвенного субсидирования нефтепереработки за счет разницы в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.
Пошлинные субсидии сделали эффективными инвестиции в простую нефтепереработку, но сами возникшие предприятия не представляют ценности для российской экономики. Фактически государство все это время растрачивало и продолжает растрачивать нефтяную ренту на поддержку предприятий, не способных производить качественную продукцию, в которой нуждался бы внутренний рынок. Не случайно все реформы системы нефтяных экспортных пошлин, начиная со знаменитой «60–66» и заканчивая большим налоговым маневром, помимо других целей, преследовали цель удушения простой нефтепереработки путем сокращения ее субсидирования.
Тем не менее простые НПЗ, выросшие на дрожжах пошлинных субсидий, выжили и в 2017 году переработали 20,2 млн тонн нефти. Стартующее 1 января 2019 года завершение налогового маневра нацелено на полное прекращение их субсидирования. Но положит ли это конец их существованию или нужны иные меры?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 300 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :