Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Разливы нефти: катастрофическая безопасность

Начало широкомасштабных работ на шельфе заставило российские власти обратиться к давнишней проблеме — предотвращению и ликвидации разливов нефти. Если на море повторится то, что сегодня творится на суше, то крупных экологических катастроф не избежать. Поэтому были приняты и указ президента, и два правительственных постановления, призванные отрегулировать порядок аварийно-спасательных работ на шельфе. 
В результате МЧС получило новые полномочия, а компании, осуществляющие морские проекты, — некоторые послабления в бюрократических процедурах. Но, как отмечали участники круглого стола, прошедшего недавно в Государственной Думе, эти меры оказались половинчатыми. С одной стороны, новые документы лишь добавили прорех в нормативной базе. С другой — обошли вниманием вопросы безопасности на суше. Между тем, проблем у сухопутных проектов не меньше, чем у морских. 
Прошедший год ознаменовался рядом крупных аварий, нанесших существенный вред окружающей среде. И в ближайшие годы ситуация вряд ли улучшится. Ибо, как утверждают представители нефтяных компаний, правительство уничтожило последние, и без того незначительные, стимулы к использованию более безопасных технологий. Вместо этого оно встало на путь закручивания гаек, пытаясь взимать «двойную плату» за экологический ущерб. Впрочем, и «гайки крутить» пока получается с трудом — у Росприроднадзора просто нет сил и средств обнаружения разливов нефти. А поймать за руку компанию, если она сама не призналась или кто-то не «настучал», практически невозможно.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :