Развилки и сценарии стратегии ВМСБ

В последние годы в России прирост запасов углеводородов в целом компенсирует объемы текущей добычи. Однако процесс ВМСБ должен решать не только краткосрочные отраслевые, но и долгосрочные общегосударственные задачи. С этой целью Минприроды РФ совместно с недропользователями ведет разработку стратегии ВМСБ.
В проект стратегии заложен сценарный подход к оценке внешних вызовов. Это позволит обеспечить конкурентоспособность отраслей разведки и добычи при любых вариантах развития событий на мировом рынке энергоносителей. Стратегия задаст приоритеты в сфере разведки и добычи исходя из уровня значимости того или иного полезного ископаемого и потребности в его воспроизводстве. Так, очевидно, что по газу объективной потребности в дальнем наращивании ресурсной базы не существует. А вот по нефти предстоит решить целый ряд важнейших задач в сфере развития МСБ. Недаром в рамках Стратегии планируется выделить отдельную дорожную карту по нефти.
 Но для успешной реализации Стратегии необходимо преодолеть как минимум четыре важных развилки в системе регулирования отрасли. Они касаются судьбы действующей административной системы управления недропользованием, роли государства в сфере ВМСБ, повышения инвестиционной привлекательности разведки и добычи и, наконец, конкуренции между участниками данного рынка. Анализ ситуации показывает, что результатом прохождения этих развилок должно стать постепенное снижение роли госкомпаний и уровня вмешательства государства в процесс недропользования.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :