Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Региональный иммунитет «Татнефти»

События вокруг «Башнефти», которая в 2014 году сменила свой статус с частного на государственный и, не исключено, в ближайшем будущем обретет нового владельца, заставляют задуматься о судьбе ее «соседки» по Поволжскому региону — «Татнефти». Действительно, в биографиях, на первый взгляд, немало общего. Обе создавались как сугубо региональные компании с опорой на республиканские ресурсы и в интересах местных элит. Они не претендовали на лидерство в сфере добычи и были нацелены на эксплуатацию уже достаточно выработанных и не самых простых нефтяных запасов «Второго Баку». 
Однако их пути вскоре разошлись. «Башнефть» стала частной ВИНК, которая энергично вышла за пределы своего региона, и даже России, приступила к реализации проектов в ХМАО, Тимано- Печоре и Ираке. Она «покусилась» на один из самых лакомых активов на отечественном рынке — месторождения им. Требса и Титова, что, по мнению ряда экспертов, ее и погубило. Между тем, «Татнефть» бережно хранила свой региональный статус, делая ставку на увеличение «родной» добычи, и значительно преуспела на этом направлении, освоив ряд технологий извлечения высоковязкой нефти и уже замахнувшись на сланцевые залежи.
 Вместе с тем, общая тенденция не обошла «Татнефть» стороной — она также попыталась «найти счастье» за пределами РТ, но больших успехов на этом поприще не снискала. Заметный вклад (чуть более 1%) в ее добычу вносит лишь разработка месторождений в соседней Самарской области. Небольшие проекты в Оренбуржье пока не дают существенной отдачи, а эпопеи в Калмыкии и НАО и вовсе можно признать скорее неудачными. 
Попытки выйти на международный рынок также не увенчались успехом по не зависящим от «Татнефти» причинам — проекты в Сирии и Ливии сорваны из-за гражданских войн, а работе в Иране препятствуют западные санкции. Но, может, после событий вокруг «Башнефти» компания еще больше будет ценить свой региональный статус и не станет жалеть о том, что ей так и не удалась полномасштабная географическая диверсификация нефтедобычи?
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :