Нефтегаз-2019
MIOGE-2019
РНК МНС

Ресурсная база: легких путей не осталось

По мере истощения запасов базовых месторождений углеводородного сырья российская нефтегазовая отрасль приближается к критической развилке. Для поддержания добычи на достигнутом уровне придется активнее заниматься вовлечением в разработку трудноизвлекаемых запасов, а также осваивать богатства недр на континентальном шельфе. Эти задачи изначально непросты в реализации, а внешнеэкономические санкции еще больше осложнили ситуацию. 
На экспертном уровне обе перспективные задачи часто противопоставляют: либо ТрИЗ, либо шельф. Но Комитет Госдумы РФ по энергетике решил рассмотреть проблему в комплексе, предложив специалистам обсудить за круглым столом многослойную тематику: «Ресурсы российского континентального шельфа: технологические вызовы, проблемы инвестиций, импортозамещение. Роль трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов в системе нефтегазодобычи в условиях секторальных санкций». 
При всей глобальности повестки дня участникам дискуссии удалось выйти на обсуждение очень конкретных вопросов. Это, в частности, анализ ресурсного потенциала, роль государства в переводе современной нефтегазовой отрасли на новые рельсы и выработка механизмов, обеспечивающих эффективное импортозамещение.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
РНК МНС
Читайте также :