Робот на месторождении

Хотя термин «умное месторождение» применяется уже довольно давно – с начала века, зачастую речь идет всего лишь о цифровых помощниках, помогающих людям принимать управленческие решения, информируя их о происходящих месторождениях. Роботизированные комплексы, способные самостоятельно оценивать обстановку и должным образом реагировать на нее, – это сегодня, скорее, целевой ориентир, нежели свершившийся факт.
Nest Lab, компания-резидент «Сколково», находится на переднем крае работы по формированию модели нефтедобычи будущего. Соединив возможности упрощенных физических моделей и алгоритмов машинного обучения, молодые специалисты добились впечатляющих результатов, превосходящих достижения не только соотечественников, но и американских конкурентов. Авторы проекта «Роботизированная разработка нефтяных месторождений» изначально задались целью не догонять, а создать собственный новаторский продукт, и это им вполне удается.
Первые же практические испытания показали, что в результате применения программного продукта Nest Lab добыча существенно увеличивается, а обводненность извлекаемого из недр сырья снижается. К концу 2017 года число пилотных проектов достигло пяти. Показательно, что интерес к сколковской разработке проявили ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
скачать pdf
Читайте также :