Робот оценит баррель

Нынешние кульбиты нефтяных цен заставляют задуматься: только ли фундаментальные рыночные факторы лежат в основе такой волатильности котировок «черного золота»? Или же за этим стоят некие спекулянты, умело дергающие за ниточки в нужную минуту? Торговля нефтью давно оторвалась от своей «физической сути» и переместилась в сферу оборота «бумажных» фьючерсов и прочих деривативов. А значит, возможности манипулирования рынком сегодня практически беспредельны.
Однако если такое манипулирование и существует, то со стороны не «живых трейдеров», а биржевых роботов. В последние десятилетия они прочно утвердились на основных торговых площадках и перетянули на себя значительную часть оборота, в том числе нефти и других энергоносителей.
Благодаря скорости и использованию математических моделей такие роботы получили бесспорное преимущество перед живыми брокерами. Впрочем, при этом они переняли у людей подверженность панике в неопределенной ситуации. Постепенное совершенствование алгоритмов электронной торговли привело к повышению ликвидности нефтяных рынков. Но одновременно конкуренция между самими роботами сокращает размер спреда, тем самым заставляя увеличивать масштабы торговых операций.
А значит, расширять масштабы «бумажного рынка». Между тем возможности нынешнего поколения биржевых роботов уже практически исчерпаны. И вряд ли от них можно ждать серьезных потрясений для нефтяного рынка. Но на подходе новое поколение — молодое, незнакомое. И пока неясно, какие новые риски для нефтяного ценообразования принесет с собой дальнейшее совершенствование алгоритмической торговли.
скачать pdf
Читайте также :