ННФ
golden-petroleum

Роль нефтегазовых компаний в декарбонизации энергетики

Нефтегазовая отрасль во всем мире переживает одну из самых масштабных трансформаций за всю историю. Крупнейшие страны мира уже осознали необходимость перехода на низкоуглеродные и безуглеродные источники энергии – в первую очередь, на универсальный и гораздо более экологичный водород. Например, в Германии в июне прошлого года принята амбициозная «Национальная водородная стратегия», которая обозначила глобальный поворот страны к новой энергетической парадигме. В октябре дорожную карту по развитию водородной энергетики приняло и Правительство России, однако наша страна отстает в этом процессе с точки зрения инфраструктуры и бизнеса. Практика показывает, что российские компании в меньшей степени готовы к кардинальным преобразованиям. Сегодня мы поговорим о том, как нефтегазовым компаниям реализовать их оптимальным образом.
Декарбонизация от А до нулЯ

Дорожной картой для стран и отраслей, стремящихся бороться с изменением климата и адаптироваться к его последствиям, стало Парижское соглашение 2015 года. В нем поставлена цель к 2050 году удержать повышение средней глобальной температуры на уровне ниже двух градусов.

Чтобы этого добиться, необходимо сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов — в частности, двуокиси углерода. Все взоры устремлены на глобальный «углеродный бюджет», или количество CO2, которое могут выбрасывать страны до того, как планета гарантированно прогреется по крайней мере на два градуса по Цельсию. Прогноз не обнадеживает. При нынешней динамике мир исчерпает оставшийся «углеродный бюджет» в диапазоне 2030-2035 годов.

Исследование Accenture «Декарбонизируем энергетику: от А до нулЯ» показывает, что мир находится на пути к превышению установленного предельного уровня выбросов углерода на 200% к 2050 году. Это приведет к значительным последствиям, включая повышение уровня моря, экстремальные погодные условиям и температуры, превышающие 50 градусов по Цельсию в крупных густонаселенных городах.

Нефтегазовые компании – основа сегодняшней энергетики – очевидно, будут в центре усилий по ограничению объема выбросов и смещению его в сторону чистого нуля к 2050 году. По нашим оценкам, реалистичный сценарий позволяет рассчитывать на достижение этой цели на 80%.

Причины перемен в отрасли

Драйверами перемен становятся как глобальные факторы, так и спрос потребителей на экологически чистую энергетическую систему. Серьезные изменения также оказывают давление на компании инвесторов, которые требуют выполнения не только финансовых, но и экологических, социальных и управленческих (ESG) показателей.

COVID-19 дал нам представление о том, что ждет нас в будущем с точки зрения более чистого неба и менее перегруженных транспортом городов. Это следует воспринимать как ценный урок — нефтегазовая промышленность прошла десять лет переходного периода всего за несколько недель.

shutterstock_666196489

Спрос на нефть упал, и более 20% потребления угля на некоторых крупных рынках оказались быстро вытеснены возобновляемыми источниками энергии. Ограниченные поездки, меньшая промышленная выработка и коммерческая деятельность привели к десятипроцентному сокращению глобальных выбросов CO2.

Речь идет не только о спасении основного бизнеса нефтегазовых компаний, но и о том, чтобы организовать безболезненный переход к альтернативным сценариям развития. По оценкам Accenture, потенциальное воздействие более 300 технологий и технологических рычагов на энергетическую систему, доступных сегодня, в совокупности может обеспечить 40 гигатонн сокращения выбросов CO2 к 2050 году.

Эксперты Accenture по итогам исследования выделили три базовые роли нефтегазовых компаний для успешного прохождения переходного периода.

Роль первая: «Специалист по декарбонизации»

Эту роль смогут выполнять только высокоэффективные операторы, обладающие передовым опытом управления активами и инфраструктурой. Такие компании удвоят свои затраты на эксплуатацию чистых и высокодоходных портфелей нефтегазовых активов в сфере разведки, добычи, переработки и сбыта.

Эффективные производственные возможности и возможности управления выбросами позволят им создавать стоимость за счет операционной модели с низким уровнем выбросов и высокоэффективной экосистемы. Циркулярность, характеризующаяся в данном случае сокращением, повторным использованием и переработкой оборудования и отходов, будет занимать центральное место в их бизнес-моделях.

Роль вторая: «Специалист по энергетике широкого профиля»

Крупные интегрированные нефтяные компании имеют потенциал расширения своих бизнес- и операционных моделей в сторону более широкого портфеля решений в сфере энергетики.

Такие «энергетические мейджоры» будущего будут играть роль как в нефтегазовой, так и в энергетической системе, в которой доминирует электроэнергетика. В этом качестве они могут создать масштабируемый бизнес по производству экологически чистой электроэнергии, используя свои благоприятные позиции по цепочке поставок, бренду и розничным сетям, а также торговый и проектный потенциал для создания конкурентных позиций в энергетике.

Они будут иметь хорошие возможности, например, для снижения углеродоемкости или содействия увеличению доли прерывистых возобновляемых источников энергии в структуре энергобаланса.

Биотопливо и водород обладают большим потенциалом для развития такой модели.

Роль третья: «Лидер низкоуглеродных решений»

Компании, выбравшие этот путь, монетизируют свои основные активы и будут использовать возможности и опыт в новых областях формирующейся экологически чистой энергетики, таких как ветер, биотопливо или водород.

Они создадут портфель решений, поставляющих экологически чистую энергию —биотопливо или «зеленый» водород, — аккумулируя энергию или предоставляя технические и технологические решения другим игрокам.

Эта стратегия может позволить относительно быстро и без бремени существующих активов, портфелей и ограничений создавать экологически чистые энергетические компании.

Но потребуется нечто большее, чем деньги. Необходим уникальный набор возможностей и видение, которые позволят стать полностью обновленными энергетическими компаниями.

Успех декарбонизации в партнерстве

Переход к декарбонизации будет не таким эффективным, а может и не состояться, если нефтегазовые компании не станут играть активную роль в разработке решений для своих клиентов.

К успеху приведет развитие инноваций через сотрудничество с партнерами. Межотраслевые научно-исследовательские группы могут, например, работать вместе для определения потенциальных возможностей использования водорода с биотопливом в авиационной промышленности. Нефтяные и газовые компании могут объединиться с коммунальными предприятиями для расширения традиционной производственно-сбытовой цепочки на межотраслевые предложения – такие, как решения класса mobility-as-a-service.

Чтобы оптимально воспользоваться этими новыми возможностями, нефтегазовые компании должны осознать, что путь конечного потребителя и структура спроса будут все время меняться. Целевыми конечными потребителями для нефтегазовых компаний становится не только крупный бизнес, но и малые предприятия, поставщики коммунальных услуг и даже индивидуальные потребители, например, домашние хозяйства или жилые кварталы. Охват и привлечение этих потребителей во время и после перехода на декарбонизацию будет иметь ключевое значение.

Кроме того, цифровые технологии, способствующие сотрудничеству и прозрачности, устойчивые цепочки поставок, новые точки соприкосновения с потребителями, интегрированная прозрачность и отслеживание выбросов углекислого газа, а также дифференцированный подход к клиентам — все это играет большую роль в мире прямого взаимодействия с потребителями.

Нефтегазовая отрасль признает, что финансовая прибыль все в большей степени связана с экологическими, социальными и управленческими (ESG) результатами. В последние несколько лет акции компаний с высокими рейтингами в области ESG имели тенденцию к опережающему росту, что также наблюдалось во время кризиса COVID-19. За период 2018-19 годов инвестиции в пассивные фонды, ориентированные на ESG, выросли примерно на 12%. Не менее показательно, что 99% руководителей крупнейших корпораций мира в настоящее время считают, что устойчивость важна для будущего успеха их бизнеса.

Все это говорит о том, что переход к безуглеродной энергетике будет активно развиваться в мировой практике и несет российским нефтегазовым компаниям не только риски, но и новые возможности.

скачать pdf
golden-petroleum
ННФ
Читайте также :