Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Роснефть» и «Газпром»: два слона в одной лавке?

Как уже неоднократно отмечала «Вертикаль», в последние годы развитие отечественной нефтехимии сдерживалось множеством факторов. И, пожалуй, один из главных среди них — слабый интерес к отрасли со стороны ВИНК. Большинство нефтяных компаний ограничивалось поддержанием производства н/х продукции на уже имеющихся активах, не горя желанием начинать новые проекты. А единственное исключение из этого правила — ЛУКОЙЛ, словно по воле злого рока, постоянно сталкивается с серьезными проблемами в своей нефтехимии: будь то уже ставшие «традицией» аварии на «Ставролене» или перманентные политические трудности, препятствующие нормальной деятельности «Карпатнефтехима».
Два года назад был принят План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года, но и он не стал стимулом для ВИНК. Как отмечают эксперты, в сфере нефтехимии правительству не удалось создать такого же эффективного механизма, как в области нефтепереработки. Напомним, по инициативе властей (точнее, тогдашнего куратора ТЭК — вице-премьера И.Сечина) были подписаны четырехсторонние соглашения…
Но, кажется, в последнее время наступил перелом. «Роснефть» активно лоббирует проект ВНХК, а «Газпром» после подписания соглашения с Китаем, видимо, ускорит создание Белогорского ГХК. Кроме того, «Роснефть» недавно приобрела н/х холдинг САНОРС, а «Газпром нефть» вошла в капитал омского «Полиома». Возможно, данные события станут прологом к заметному увеличению активности двух государственных «нефтегазовых монстров» в н/х бизнесе.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :