Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Роснефть»: стабильность вопреки кризису

В апреле на российском корпоративном Олимпе произошла рокировка. «Газпром», многие годы неизменно занимавший первое место по размеру капитализации среди отечественных компаний, уступил его «Роснефти». Пока — на время, еще не вечер.
И причин тому много. В первую очередь, проблемы самой монополии, столкнувшейся с сокращением спроса на европейском рынке, а также с противодействием ее планам по строительству новых экспортных газопроводов со стороны ЕС. В свою очередь, «восхождению на трон» «Роснефти» благоприятствовала корректировка нефтяных цен, которые временно вернулись в диапазон выше $40.
Но нельзя недооценивать и усилия самой «Роснефти». Несмотря на «путинский» стиль управления и многочисленные пророчества о том, что «государственному монстру» не справиться с валом обрушившихся на него проблем, компании удается их решать.
Так, вопреки обвалу цен и западным санкциям она смогла снизить свое долговое бремя, которое казалось неподъемным. А рекордные инвестиции в эксплуатационное бурение позволили удержать добычу на стабильном уровне. В дальнейшем за счет ввода в эксплуатацию новых участков и вовлечения в разработку нетрадиционных коллекторов возможно и ее наращивание. Основными точками роста компании, конечно же, станут ее восточносибирский и дальневосточный кластеры. Компания в прошлом году совершила мощный производственный рывок на сахалинском шельфе. А заключение альянса с индийцами по Ванкору позволяет и здесь надеяться на увеличение добычи.
Таким образом, у компании имеются неплохие предпосылки для того, чтобы не возвращать, даже временно, «Газпрому» отобранную пальму первенства.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :