РНК МНС

«Роснефть»: стратегия взаимовыгодного сотрудничества Rosneft: Strategy of mutually benefi cial cooperation

Международное сотрудничество в современном мире является важным фактором развития экономики любой страны. Однако для развития отношений между странами и бизнес-сообществом необходимы эффективные площадки для коммуникаций. Одной из них является Российско-китайский энергетический бизнес-форум (РКЭБФ), который состоится 6–7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Форум призван расширять энергетическое сотрудничество между Россией и одной из самых крупных и динамично развивающихся экономик мира – Китаем.

Топливно-энергетический комплекс – ведущая отрасль российской экономики, обеспечивающая почти четверть ВВП страны. РФ является лидером глобального энергетического рынка, занимая первое место в мире по добыче нефти, второе – по добыче газа, четвертое – по выработке электроэнергии и шестое место по добыче угля. При этом основным торговым партнером России является Китай – по итогам 2018 года объем товарооборота между двумя странами составил около $110 млрд.

«Отношения стратегического партнерства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на подъеме. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня Форума, которая включает вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды», – говорилось в приветствии Президента РФ Владимира Путина к первому РКЭБФ, состоявшемуся в ноябре 2018 года.

Однако по признанию многих экспертов потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭК далеко не исчерпан. Лидеры России и Китая поставили задачу довести товарооборот между странами до $200 млрд. Именно для достижения этой цели и придания нового импульса двустороннему сотрудничеству в энергетике по поручению Путина и председателя КНР Си Цзиньпина был учрежден РКЭБФ.

Мощь двух экономик

Первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум прошел в Пекине и вызвал большой интерес у бизнес-сообщества двух стран. В работе форума приняли участие представители около 90 компаний энергетического, финансового и IT-секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты из России и Китая.

Со стороны России в нем приняли участие главы и топ-менеджеры таких компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Интер РАО», «Русгидро», «Газпромбанк», «Газпром», «Татнефть», «Нефтегазхолиднг» и ряда других. Среди представителей китайских компаний на форум прибыли топ-менеджеры CNPC, China Gas, Jereh, Hengli, Alibaba и многих других.

По словам секретаря комиссии по ТЭК, главы нефтяной компании «Роснефть» Игоря Сечина, первый российско-китайский форум посетили руководители компаний, суммарная капитализация которых составляет около $2 трлн. Это стало очевидным подтверждением того, насколько бизнес двух стран заинтересован в укреплении энергодиалога и реализации крупных совместных проектов.

Программа РКЭБФ состояла из панельных дискуссий по ключевым вопросам сотрудничества, расширения портфеля совместных проектов, а также интенсификации финансирования и развития цифровых технологий в энергетической сфере. Всего в рамках первого российско-китайского форума состоялось свыше 50 двусторонних встреч, было подписано более двух десятков соглашений.

РОСТ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ

Интегральный подход

Наибольшее число соглашений на форуме подписала «Роснефть». Компания договорилась поставить до 2,4 млн тонн нефти в адрес ChemChina. Китай, являющийся одним из крупнейших потребителей энергоресурсов в мире, в последние годы вышел в лидеры среди основных рынков сбыта «Роснефти». В рамках долгосрочных контрактов «Роснефть» уже осуществила поставку более 251 млн тонн нефти на сумму около $124 млрд. По итогам 2018 года «Роснефть» обеспечивает около 7% общей потребности Китая в сырье, а ежегодные поставки достигли 50 млн тонн.

С другим нефтегазовым гигантом – Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) – «Роснефть» подписала меморандум о взаимопонимании в области научно-технического сотрудничества. Стороны планируют совместную работу по таким направлениям, как разведка и разработка нефтегазовых месторождений, нефтепереработка и нефтехимия, а также инженерные технологии и техобслуживание как в России и Китае, так и в третьих странах.

С китайской Hengli Group российская компания договорилась сотрудничать по перспективным проектам в области разведки, добычи, нефтепереработки и нефтехимии в России и Китае, а также поставлять нефть и продукты нефтехимии.

В «Роснефти» также не раз заявляли о том, что одним из приоритетов развития является привлечение партнеров в собственные крупные проекты. На форуме компания объявила о создании совместного предприятия с Beijing Gas по строительству сети газовых АЗС в России. Развитие этого розничного сегмента является важным вкладом в улучшение экологической ситуации в мире, в этом направлении работают многие нефтегазовые компании.

Согласно договоренностям, «Роснефть» и Beijing Gas собираются построить в России около 170 газовых заправок, и, возможно, в качестве моторного топлива на них будет использоваться сжиженный природный газ (СПГ).

Еще один пример успешного взаимодействия с Beijing Gas – вхождение китайской компании в проект «Роснефти» «Верхнечонскнефтегаз» по разработке Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, являющегося одним из крупнейших добывающих месторождений Восточной Сибири с развитой инфраструктурой и доступом к нефтепроводу ВСТО. В 2017 года китайцы приобрели 20% акций этой компании.

Сотрудничество «Роснефти» с Beijing Gas – яркий пример по выстраиванию евразийского партнерства на основе широкого интеграционного контура, когда сотрудничество носит стратегический характер и охватывает все сегменты бизнеса: от добычи до переработки углеводородов и нефтехими.

Другим примером интегрального партнерства может служить сотрудничество «Роснефти» с CNPC. Начавшиеся в 2013 году с долгосрочного контракта на поставку нефти, который назвали «сделкой века», и создания совместного предприятия для строительства нефтехимического комплекса в китайском городе Тяньцзинь, отношения «Роснефти» и CNPC продолжают углубляться. Например, в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке компании подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи в России. По условиям соглашения CNPC получила возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах «Роснефти», а также оказывать сервисные услуги в них.

Уже больше 10 лет работает совместное предприятие «Роснефти» и Sinopec – «Удмуртнефть». После прихода в капитал предприятия китайцев в 2017 году добыча вышла на уровень 6,4 млн тонн нефти в год после 20 лет снижения производственных показателей. Сейчас «Удмуртнефть», по информации «Роснефти», продолжает демонстрировать выдающиеся успехи. На сегодня эта компания является крупнейшим производителем углеводородов Удмуртской Республики, а общая накопленная добыча СП выросла почти до 76 млн тонн.

Кроме того, совместно с Sinopec ведется подготовка к освоению Северо-Венинского и Ново-Венинского газоконденсатных месторождений (проект «Сахалин-3»). По последним сообщениям, все лицензионные обязательства выполнены в полном объеме и в срок и компании готовятся к бурению.

Локомотив развития

«Несмотря на рыночную волатильность и ограничения, в том числе санкционного характера, «Роснефть» остается локомотивом развития партнерских панъевразийских отношений и на практике реализует видение «экономики доверия», – отмечал Игорь Сечин в октябре 2018 года на Евразийском экономическом форуме в Вероне. – Мы уверены, что это единственно правильный подход, выгодный как для «Роснефти», так и для наших партнеров».

На евроазиатском пространстве, где продолжает превалировать стратегия взаимовыгодного сотрудничества, «Роснефть» активно развивает партнерские отношения с ведущими нефтегазовыми и инвестиционными компаниями Большой Евразии.

География

Крупный акционер и многолетний деловой партнер «Роснефти» британская BP напрямую вошла в несколько проектов компании («Таас-Юрях», «Ермак»). Норвежская компания Equinor работает с «Роснефтью» по изучению запасов углеводородов доманиковых отложений в Самарской области, разработке Северо-Комсомольского месторождения и в ряде других проектов.

Индийская ONGC сотрудничает с российской компанией в рамках проекта «Сахалин-1», консорциум индийских компаний вошел в акционерный капитал Ванкорского месторождения и Таас-Юрях.

Однако «Роснефть» не забывает и о развитии своего международного бизнеса. Масштаб можно оценить по простым цифрам: компания работает на четырех континентах и в 25 странах и сотрудничает с семью из десяти мировых мейджоров. Среди стран присутствия российского нефтяного гиганта Индия, Германия, Египет, Индонезия, Ирак, Норвегия, Италия, Казахстан, Катар, Бразилия, Куба и многие другие.

В годовом отчете «Роснефти» за 2018 год утверждается, что в долгосрочной перспективе компания стремится к расширению международного присутствия в наиболее перспективных нефтегазовых регионах мира и увеличению своей ресурсной базы. Целевыми направлениями являются Южная Америка, Северная и Восточная Африка, Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион. Работа на международных рынках, зачастую в партнерстве с мировыми мейджорами, позволяет российской компании не только укреплять позиции в перспективных регионах, но и осваивать новые компетенции.

Одним из самых успешных международных проектов для «Роснефти» является проект «Зохр» на шельфе Средиземного моря Египта. Месторождение было открыто в 2015 году, в декабре 2017 года уже началась его разработка, которая идет опережающими темпами. По итогам 2018 года на месторождении было добыто 12,2 млрд м3 газа. Eni, «Роснефть», BP и арабская Mubadala Petroleum, совместно разрабатывающие проект, смогли превратить Египет в чистого экспортера «голубого топлива» и избавить его от необходимости покупки дорогостоящего СПГ из других регионов. До конца 2019 года объем добычи на Зохр планируется нарастить до проектной мощности – 76 млн м3 газа в сутки.

Структура поставок

Жемчужина Азии

В своей международной деятельности «Роснефть» сделала ставку на индийский рынок нефтепродуктов, отличающийся высокими темпами роста. Также компания активно развивает свои заводы в Германии. Все это позволяет «Роснефти» стать крупными игроком на рынке Евразии.

Став акционером Nayara Energy (был приобретен пакет в 49,1% акций) в августе 2017 года, российская компания вышла на индийский рынок нефтепродуктов. Сделка стала уникальной – активы такого масштаба и качества редко бывают доступны на рынке. На покупку были нацелены ряд крупнейших международных корпораций.

Обоснованность выбора подтверждает тот факт, что участником сделки также стал один из крупнейших независимых трейдеров в мире – компания Trafigura, которая в консорциуме с UCP также приобрела 49,1% акций Nayara Energy . Участие в капитале крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Индии не только открывает «Роснефти» доступ на локальный перспективный рынок, но и позволяет компании укрепить позиции во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Особо стоит отметить, что входило в приобретаемый пакет. Главный актив Nayara Energy – второй по величине в Индии частный нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год. По уровню технологической сложности НПЗ входит в десятку лучших заводов в мире (индекс сложности Нельсона – 11,8). НПЗ обладает высокой гибкостью по сырью и способен перерабатывать широкий спектр сырой нефти из собственных и торговых активов «Роснефти», включая самые тяжелые сорта. Его конфигурация является одной из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы по расширению и развитию нефтехимического производства.

Еще одним выгодным и важным преимуществом завода является его географическое расположение: рядом находятся ключевые мировые центры нефтедобычи Ближнего Востока и Африки, что позволяет выгодно диверсифицировать источники поставок. Это станет еще одной точкой роста российской компании на перспективном рынке нефтепродуктов.

Nayara Energy также имеет глубоководный порт с пропускной способностью 58 млн тонн. Он может принимать сверхкрупные танкеры класса VLCC вместимостью до 350 тыс. тонн, что снижает стоимость поставок из географически удаленных регионов. Кроме того, новым акционерам достались нефтеналивные терминалы, цистерны для хранения углеводородов и собственная электростанция – многотопливная установка мощностью 1,010 МВт, которая обеспечивает подачу электричества и пара к НПЗ.

запасы

Но акционеры не останавливаются на достигнутом. Nayara Energy разрабатывает поэтапную программу развития своего нефтеперерабатывающего завода. Первая стадия предполагает организацию производства нефтехимической продукции и выход на индийский нефтехимический рынок. Предприятие сможет производить до 450 тыс. тонн полипропилена в год.

Существенным элементом Nayara Energy является сеть из более 5 тыс. АЗС на индийском рынке, который отличается высоким уровнем либерализации и эффективностью. Наличие этого стабильного канала реализации дополнительно повышает операционные и финансовые показатели актива благодаря постоянно растущему внутреннему спросу на топливо.

Ворота в Европу

Между тем «Роснефть» не ограничивается восточным направлением. Компания активно работает на рынке Германии, где владеет долями в трех крупных НПЗ. Географическое положение этих европейских активов открывает «Роснефти» выход на рынки соседних стран Евросоюза, из-за чего нефтеперерабатывающий бизнес в ФРГ также является одним из стратегических направлений развития компании.

«Роснефть» вошла в нефтеперерабатывающий бизнес в Германии в 2011 году. На сегодня компания является третьим по величине игроком на немецком рынке нефтепереработки и обеспечивает в стране 5 тыс. рабочих мест. Ей принадлежит 54,17% в НПЗ Шведт (РСК), 24% в НПЗ MiRO и 25% в НПЗ Bayernoil. Партнерами «Роснефти» в этих компаниях являются Shell, Eni, ExxonMobil, Varo Energy, Phillips 66 и BP.

В 2018 году выпуск нефтепродуктов на заводах составил 11,8 млн тонн. Доля заводов, акционером которых является «Роснефть», в общем объеме переработки Германии составляет 12%. Около 80% от данного объема приходится на легкие нефтепродукты, что свидетельствует о высоком техническом уровне НПЗ компании.

Благодаря логистическим преимуществам «Роснефть» может эффективно осуществлять операционную деятельность в Германии, а доступ к конечным потребителям позволяет увеличить маржинальность реализации нефтепродуктов собственного производства. Участие в крупнейших немецких НПЗ обеспечивает интеграцию с трейдинговым подразделением российской компании. Ежегодно «Роснефть» обеспечивает около четверти немецкого импорта сырой нефти – порядка 23 млн тонн в год.

Роснефть

Для повышения эффективности бизнеса с начала 2019 года «Роснефть» через свою дочернюю компанию Rosneft Deutschland начала прямые продажи нефтепродуктов в Германии. Компания осуществляет реализацию всех нефтепродуктов, которые производятся на трех ее немецких НПЗ, – бензина, дизеля, печного топлива, авиатоплива, СУГ, битума, мазута и продуктов нефтехимического производства.

Rosneft Deutschland поставляет нефтепродукты напрямую с НПЗ, а также с более чем 30 отгрузочных терминалов на территории Германии, используя автомобильный, железнодорожный и речной транспорт. Клиентская база компании насчитывает свыше 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии, Австрии и Франции.

В конце апреля «Роснефть» сообщила о выходе на рынок авиатопливообеспечения Германии. Rosneft Deutschland заключила ряд контрактов на заправку самолетов «Аэрофлота» в берлинском аэропорту Шёнефельд. Кроме того, топливо собственного производства компании будет поставляться в аэропорт Мюнхена и аэропорт Берлин Тегель. За первый квартал Rosneft Deutschland поставила своим клиентам 74,5 тыс. тонн авиационного топлива. При этом только на НПЗ РСК в Бранденбурге производится около 300 тыс. тонн авиационного топлива, что составляет около половины всего объема керосина, потребляемого в берлинских аэропортах. В планах «Роснефти» дальнейший рост объемов производства и реализации авиакеросина как в Германии, так и в Европе в целом. И цифры доказывают, что перспективы у компании на европейском рынке есть уже сейчас.

Перспективы развития сотрудничества

У «Роснефти» и многих других компаний будет возможность обсудить развитие панъевразийского сотрудничества как в рамках РКЭБФ, так и на полях Санкт-Петербургского экономического форума. Экономический форум, который станет уже 23-м по счету, традиционно является самым представительным в России.

В 2018 году ПМЭФ посетило рекордное количество гостей – 17 тыс. человек из 143 стран. Согласно открытым источникам, на форуме было подписано 593 соглашения на сумму более 2,6 трлн рублей. Ожидается, что в этом году форум вызовет еще больший интерес. «Совершенно очевиден потенциал его роста и укрепления в статусе ведущей мировой деловой площадки. Уверен, этот потенциал будет раскрыт в ходе работы на ПМЭФ-2019, и следующий форум предоставит гостям и участникам еще больше деловых возможностей в атмосфере полного доверия», – заявил советник президента России и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Организаторы в лице Росконгресса уже анонсировали проведение на полях ПМЭФ серии бизнес-диалогов, где представители российского бизнеса смогут обсудить вопросы двустороннего взаимодействия со своими зарубежными коллегами. Бизнес-диалоги будут проведены с основными партнерами России в Азии – Китаем, Индией и Японией, а также с представителями крупнейших экономик Европы – Германии, Франции, Италии, Финляндии, Швейцарии и Швеции. Предусмотрено также проведение отдельных двусторонних сессий с представителями США и Африки.

На полях ПМЭФ состоятся другие значимые мероприятия, которые будут способствовать международной кооперации и взаимодействию: региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20), сессия Мирового энергетического совета (МИРЭС), Валдайского клуба, Международного молодежного экономического форума, Конференция ШОС и Конференция БРИКС, V Российский форум малого и среднего предпринимательства.

скачать pdf
РНК МНС
Читайте также :