Профессиональный семинар «Цифровые технологии, роботизация процессов по разработке и эксплуатации месторождений»
Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

«Роснефть»: верхом на драконе

В конце ноября 2013 года было объявлено об очередном увеличении экспорта российской нефти в Китай — соответствующее соглашение подписали «Роснефть» и Sinopec. Триумфальный успех отечественной нефтяной дипломатии? Наш ответ несговорчивому Евросоюзу? Возможно, но к сделке есть и вопросы.
Во-первых, неясна сырьевая база расширения экспорта. Конечно, определенная ставка делается на только что присоединенные к «Роснефти» активы ТНК-ВР. Но, как опасаются эксперты, имеющихся и перспективных объемов нефти может и не хватить под китайский заказ, даже если сокращать европейское направление.
Во-вторых, возникает проблема ограниченности транспортной инфраструктуры. Увеличивающийся экспорт в Китай уже стал причиной конфликта между «Роснефтью» и «Транснефтью» по поводу расширения ВСТО, который только совсем недавно удалось урегулировать. Но новые успехи компании И.Сечина на китайском направлении поднимут и новый пласт вопросов, связанных с пропускной способностью трубопроводов и портов.
В-третьих, от китайского рынка де-факто оказались отодвинуты другие российские недропользователи, которые рассчитывали на свою долю пирога. Утешительным призом для них могут стать рынки других стран АТР, например Вьетнама. Однако все эти проблемы меркнут перед задачей сделать «Роснефть» мировым энергетическим лидером…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :