Автоматизация

Россия — Япония: рынок в обмен на активы?

Реализация СПГ-проектов на Дальнем Востоке требует обеспечения надежного рынка сбыта. В качестве наиболее крупного и надежного покупателя, естественно, рассматривается Япония, которая занимает первое место в мире по объемам закупок СПГ. Однако, стремясь к максимальной географической диверсификации импорта, страна заключила контракты практически со всеми сколь-нибудь значимыми производителями: пробиться на этот рынок отечественным компаниям будет непросто.
Ситуация усугубляется еще и тем, что сами российские компании уже начинают конкурировать между собой за японский рынок. Алексей Миллер и Игорь Сечин ведут переговоры в Токио с потенциальными покупателями с целью обеспечить сбыт именно для своих СПГ-проектов. В этих условиях японская сторона будет выбирать того, кто сможет больше дать взамен.
«Газпром» прельщает японцев участием в разработке Чаянды и Ковыкты, а «Роснефть» — перспективами освоения российского шельфа. В свою очередь, и акционеры «Ямал-СПГ» готовы уступить им долю в проекте. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать расширения присутствия японских компаний и в российском ТЭК.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :