schneider-electric
schneider-electric

Россия зовет, Китай покупает

По самым консервативным оценкам, объем китайского рынка капитала оценивается в $20 трлн. С таким кошельком Китай может купить все. И покупает. 
В России Китай, в лице CNPC и Sinopec, действует на два фронта, ведя переговоры с «Газпромом» и «Роснефтью», и по всем позициям извлекает явную или скрытую выгоду. Газовый договор на $400 млрд вступил в силу, однако цена не определена, обещанный аванс на строительство газопровода повис в воздухе, расширение поставок газа за счет западного маршрута пока не просматривается. Можно допустить, что Китай торгует свое согласие по этим вопросам в обмен на какие-то условия. 
Обязательства «Роснефти» по долгосрочному экспорту нефти в Китай увеличились до 660 млн тонн, четверть из которых заложена под китайские авансы, а условия поставок включают ценовую скидку. При этом более 60% добычи госкомпании поступает с предприятий с падающей добычей. Продажа CNPC части Ванкорского месторождения — мера необходимая, но может оказаться недостаточной. 
В условиях санкций Китай остался последней гаванью для России. В таком положении приходится идти на уступки. Китай это знает, не спешит и все получает. Мораль сей басни такова: не следует принимать долгосрочные решения, находясь во временно уязвимой ситуации. Вынужденные уступки могут превратить долгосрочные соглашения в долгосрочные риски.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :