2 .
Она включает примерно половину хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и южную часть хребта Геккеля. Внешняя граница континентального шельфа в некоторых местах выходит за пределы 350 морских миль. Самая северная точка границы находится по ту сторону Северного полюса. Горные хребты океанического дна Северного Ледовитого океана, реликты древней Арктиды, являются своеобразным тектоническим мостом между Евразией и Северной Америкой. Заявленное расширение площади континентального шельфа России частично пересекается с претензиями других прибрежных стран. Спорные участки будут служить предметом переговоров России, в первую очередь, с Данией и Канадой.">

Российская Арктика: переэкзаменовка в ООН

Россия подавала заявку на расширение границ континентального шельфа за пределы 200-мильной зоны в 2001 году. Комиссия ООН отказалась дать рекомендацию, так как не согласилась с концепцией геологической природы хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и других структур океанического дна центральной части Северного Ледовитого океана и запросила дополнительные данные геолого-геофизических исследований.
На это потребовалось более десятилетия. В августе 2015 года Россия представила в Комиссию ООН пересмотренную заявку. Ее содержание не изменилось. Изменилась аргументация. Она основывается на результатах исследований океанического дна, проведенных в 2005–2014 годах. Новые данные более убедительно подтверждают связь океанических структур с прилегающим российским шельфом и продолжение материковой окраины России в глубоководную часть океана. Представленная в заявке площадь расширенного континентального шельфа России составляет 1,2 млн км2 .
Она включает примерно половину хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и южную часть хребта Геккеля. Внешняя граница континентального шельфа в некоторых местах выходит за пределы 350 морских миль. Самая северная точка границы находится по ту сторону Северного полюса. Горные хребты океанического дна Северного Ледовитого океана, реликты древней Арктиды, являются своеобразным тектоническим мостом между Евразией и Северной Америкой. Заявленное расширение площади континентального шельфа России частично пересекается с претензиями других прибрежных стран. Спорные участки будут служить предметом переговоров России, в первую очередь, с Данией и Канадой.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :