schneider-electric
schneider-electric

Российская нефтехимия: без денег и конкурентоспособности

Падение нефтяных котировок создало прекрасные предпосылки для развития мировой нефтехимии. Снижение стоимости сырья при сохранении цен на основные н/х продукты приводит к росту прибыли отрасли. Нефтехимия получает второе дыхание даже в тех регионах, где она еще недавно задыхалась из-за жесткой конкуренции с североамериканскими и ближневосточными производителями, использующими дешевый этан. Разумно было бы предположить, что такое же «светлое будущее» ждет и российскую нефтехимию. Должно же хоть что-то скрасить для нас негативные последствия обвала котировок «черного золота»! Но как показал III Московский международный химический форум, эти надежды тщетны. Да, чиновники рассчитывают, что девальвация рубля позволит повысить конкурентоспособность российской нефтехимии и тем самым привлечь средства в реализацию новых проектов. А временные трудности, связанные с общей тяжелой экономической ситуацией и санкциями, предлагается преодолеть при помощи широкого спектра мер государственного стимулирования. Однако представители н/х компаний четко расставили точки над i — на явно ограниченную господдержку могут надеяться только малые и средние предприятия, не делающие погоды в отрасли. А крупнейшие проекты, направленные на решение главной проблемы нефтехимии — устранение дефицита этилена, — на нее не могут рассчитывать даже теоретически. Ибо они не втискиваются в обозначенное в законодательстве прокрустово ложе для потенциальных льготников.
 Нужны кардинальные решения. Они могут быть какие угодно — от приравнивания крупнейших н/х проектов к особым экономическим зонам до включения печатного станка в интересах одной отрасли. Но вряд ли государство пойдет на такие шаги. Скорее всего, оно ограничится лишь точечными мерами, ничего не меняющими по сути. Этого не скрывают и авторы Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года. При обновлении документа ставится задача спасти то, что можно спасти, то есть обеспечить бесперебойное функционирование среднего звена нефтехимии, удовлетворяющего основные потребности населения и оборонного комплекса. А вот поддержку мегапроектов предлагается отдать на откуп госбанкам. Но вряд ли они обрадуются такому «подарку».
Между тем, конкурентоспособность российской нефтехимии, вопреки заявлению чиновников, не только не повысилась, а, наоборот, упала. Расчеты Platts свидетельствуют о том, что благодаря налоговому маневру наша страна не смогла сполна воспользоваться эффектом дешевой нефти и оказалась в хвосте глобальной кривой себестоимости. А значит, все разговоры о возрождении данной отрасли — в пользу бедных. Ведь никакая государственная программа не заставит инвесторов вкладывать средства в заведомо неконкурентоспособное производство.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :