Автоматизация

Российские компании за рубежом

Масштаб участия российских компаний в upstream за рубежом остается стабильным, что можно считать хорошей новостью, учитывая низкие цены на нефть и снижение инвестиций в поисково-разведочные работы. Девять ВИНК занимаются разведкой и добычей углеводородов в 30 странах мира. Но в географии и составе зарубежного пула российских компаний происходят подвижки. С 2014 года сфера деятельности расширилась за счет шести новых стран. ЛУКОЙЛ пришел в Камерун, Нигерию и Иран, «Газпром» вскоре присоединится к проектам на норвежском шельфе Северного моря, «Роснефть» получила лицензию в Мозамбике, НОВАТЭК — в Черногории.
На другой чаше весов уход ЛУКОЙЛа из Съерра-Леоне и Вьетнама в 2014 году, из Кот-д’Ивуара и Ганы в 2015 году. «Газпром нефть» в 2014 году отказалась от продолжения деятельности в Экваториальной Гвинеи, «Зарубежнефть» вышла из проектов в Хорватии и в Республике Сербской в 2016 году. Добыча ведется в семи странах с участием шести компаний. В 2015 году добыто 22 млн тонн н.э., на 42% больше, чем в 2014 году. Объем зарубежной нефти шести нефтяных компаний относительно их суммарной добычи на отечественных месторождениях в 2015 году составил 8%.
Российские компании стали активнее участвовать в международных лицензионных тендерах. Если в прежние годы получение лицензий через тендеры было редким эпизодом, то в последнее время ВИНК готовы конкурировать на аукционах. В 2014 году «Газпром» претендовал на получение шельфового блока в тендере в Танзании, в 2015 году ЛУКОЙЛ получил третью лицензию в Баренцевом море в Норвегии, «Роснефть» в паре с ExxonMobil выиграла три шельфовых участка в тендере в Мозамбике. В этом году НОВАТЭК и Eni стали победителями конкурса в Черногории, ЛУКОЙЛ намерен бороться за глубоководный шельф в Мексике.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Автоматизация
Читайте также :