фронтлайнер
фронтлайнер

Российские полиолефины: ухудшение конкурентоспособности

Введение западных санкций против отдельных секторов российской экономики заставило экспертов активно выяснять, какие еще сегменты отечественного рынка наиболее уязвимы перед подобными «атаками». В исследовании Аналитического центра при Правительстве России к одной из зон риска отнесена нефтегазохимия. Эксперты подчеркивают, что по целому ряду н/х продукции доля импорта в потреблении крайне высока. Следовательно, ограничения со стороны наших иностранных партнеров могут болезненно сказаться и на предприятиях по переработке пластиков, и на рядовых потребителях. Так ли это на самом деле? 
Своеобразным краш-тестом для н/х отрасли стала конференция «Полиолефины-2014», организованная компанией «Альянс-Аналитика». Ее участники не сомневались в том, что введение ограничений на импорт или экспорт полиэтилена (ПЭ) и пропилена (ПП) не окажет заметного влияния на российский рынок. Импорт можно заместить благодаря растущему внутреннему производству и закупкам в тех странах, которые не поддержали санкции. А экспортные потоки также можно направить в дружественные России государства. 
Но против такого оптимизма свидетельствует ценовая динамика на рынке полиолефинов. Их стоимость уже приближается к европейскому уровню, а порой и превышает его (и это притом, что европейские цены выше азиатских). Даже пуск новых мощностей пока что не привел к существенному падению цен. В результате отечественная переработка пластиков становится менее конкурентоспособной по сравнению с зарубежной. А это чревато тем, что вместо импорта полимеров будет расти импорт готовых изделий из них. Недаром представители отрасли уже призывают ввести законодательные ограничения на закупку такой продукции за рубежом.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии
Читайте также :