Российский нефтесервис: хуже некуда?

Период высоких цен на нефть стал «золотым десятилетием» практически для всех секторов отечественного НГК. Развивались добыча, переработка и даже геологоразведка начала выходить из своего многолетнего кризиса. 
Но оставался как минимум один крупный сегмент, для которого высокие котировки обернулись не столько финансовым благополучием, сколько новыми проблемами. Речь идет об отечественном нефтесервисе. Да, в этой сфере также был достигнут ряд успехов, появились новые активные игроки на рынке. 
Но главная тенденция заключалась все же в том, что крупнейшие западные корпорации, привлеченные ростом доходов российских ВИНК и хорошими перспективами увеличения добычи, занимали все большую долю в нашем нефтесервисе, постепенно вытесняя местные предприятия. И жалобы «независимых» на засилье иностранцев стали привычным звуковым фоном «тучного десятилетия». 
Теперь же ситуация кардинально изменилась. Западные санкции закрыли дорогу в РФ ряду передовых технологий и затруднили работу на нашем рынке для зарубежных корпораций. Казалось бы, для отечественного нефтесервсиса настал момент реванша. Широко анонсированные российскими властями планы по импортозамещению обещают кратно увеличить долю местных игроков.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :