Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Рынки нефти и нефтепродуктов. Во-первых, экспорт…

Избыточные для внутреннего рынка объемы российской нефтедобычи позволяют не беспокоиться о сырьевом обеспечении отечественных НПЗ. А имеющиеся мощности нефтепереработки с лихвой перекрывают топливные потребности страны. Если вопросы и возникают, то связаны они в большей мере с качеством и ассортиментом продукции нефтяной отрасли, а также с организационными издержками или ценовыми нестыковками. С другой стороны, экспорт нефти и нефтепродуктов играет колоссальную роль в формировании доходной базы страны и поддержании положительного внешнеторгового баланса. За девять месяцев 2014 года Россия заработала на экспорте нефти $121,4 млрд и еще $89,6 млрд на экспорте нефтепродуктов. В сумме это более 55% стоимости всего российского экспорта с начала года. 
Хотя в программных документах всегда есть строки о приоритетном внимании к топливному обеспечению нужд внутреннего рынка, на практике основные усилия властей (да и самих нефтяников) направлены на развитие экспортного потенциала. Наверное, и потому, что внутренний рынок уже завоеван и поделен. 
Стоит обратить внимание на последнюю трактовку диверсификации структуры и источников роста российской экономики. Прежде под этим подразумевалось преодоление сырьевого крена. Но в октябре 2013 года В.Путин заявил в беседе с китайскими журналистами иное: национального лидера беспокоит «чрезмерная зависимость от европейского рынка углеводородов» и преодолевать ее он намерен «за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР». Словом, нефтеэкспорт был и остается опорой российской экономики.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :