Рынок газоконденсата: налоговый маневр не помог

Газовый конденсат традиционно остается в России в тени двух других видов УВС — газа и нефти — и по-прежнему считается скорее побочным продуктом отрасли, чем серьезным инструментом формирования прибыли ВИНК. Между тем, во многих странах мира (прежде всего, в США) происходит стремительный рост добычи ГК. Развивается также международная торговля этим ресурсом, стимулируемая расширением спроса со стороны АТР. Сможет ли Россия занять свое достойное место на мировом рынке ГК? 
С одной стороны, в последнее время в стране реализуется ряд проектов по увеличению добычи данного сырья. Это, в первую очередь, освоение месторождений «СеверЭнергии» в ЯНАО, а также разработка Киринского и Южно-Киринского месторождений в рамках «Сахалина-3». 
С другой — рынок ГК в России так до конца и не сформировался, его функционирование подчиняется не какой-либо долгосрочной стратегии, а сиюминутным интересам основных игроков. К чему это приводит? 
Во-первых, российские компании не могут выстроить прочной системы экспортных поставок ГК, что приводит к прямой потере потенциальных доходов. Во-вторых, ГК превратился в удобную основу для реализации различных «серых» и полукриминальных схем по уходу от налогов и «оптимизации» таможенных платежей. Вплоть до того, что некоторые транспортные компании отказываются его перевозить, опасаясь влипнуть в историю.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :