schneider-electric
schneider-electric

Рынок минеральных удобрений: благоприятная конъюнктура будет упущена?

Два крайне неблагоприятных для России фактора — цены и санкции — могут, тем не менее, придать импульс развитию одной из важнейших отраслей экономики — производству минеральных удобрений. Обвал нефтяных котировок неизбежно приводит к снижению и цен на газ, основное сырье для получения удобрений. Похоже, на восстановление газовых цен уйдет несколько лет, что дает производителям минудобрений неплохую временную фору.
Кроме того, проблемы со сбытом газа на внешних рынках служат естественным стимулом для расширения внутреннего потребления, в том числе и на нужды производства минудобрений. Еще одним стимулом может стать состояние сельского хозяйства. Обеспечить продовольственную безопасность России без увеличения потребления удобрений практически невозможно. Иными словами, на руках у производителей минудобрений собрались все козыри.
Однако, как отмечают многие эксперты, воспользоваться благоприятной конъюнктурой будет не так-то просто. Дело в том, что отечественные производители минудобрений традиционно ориентированы на мировой рынок — на экспорт отправляется от 75% до 90% их продукции. А ситуация на глобальном рынке крайне непростая. Во-первых, экономическая стагнация во многих регионах мира привела к падению и в сельском хозяйстве. Во-вторых, внедрение высокоэффективных видов удобрений позволяет снизить их валовое потребление. В-третьих, дешевая нефть сделала нерентабельными программы по производству биотоплива, а ведь именно технические культуры, применяемые для изготовления горючего, требовали большого объема удобрений.
Не все благополучно и на внутреннем рынке. Долгая борьба аграрного лобби и правительства за низкие цены на удобрения привела к тому, что вместо свободной торговли Россия фактически получила административно-распределительную систему. Крупнейшие производители удобрений неохотно отгружают их внутренним потребителям, вводят ограничительные квоты, и только хрупкая система джентльменских соглашений между региональными администрациями и химическими компаниями позволяет вовсе не оставить аграриев без удобрений. Впрочем, и на эту систему покушается ФАС, считая ее нарушением антимонопольного законодательства. Если проблемы не будут решены, то отрасль рискует так и не воспользоваться уникальным сочетанием благоприятных условий и упустить свой шанс для активного развития.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :