Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Рынок ПЭТФ ждет цунами

Экономический кризис и западные санкции стали мощнейшей миной для правительственных планов развития нефтехимии. Судя по всему, сроки и объемы большинства проектов, включенных в пресловутый План-2030, будут скорректированы. Впрочем, еще задолго до обострения отношений с Западом и обвала курса рубля стало очевидным, что ни чиновничье творчество, ни стратегическое планирование отечественных игроков отрасли не поспевает за стремительно меняющимися реалиями глобального рынка. Особенно явно это видно на примере одного из основных видов полимерной продукции — полиэтилентерефталата (ПЭТФ). 
Как уже отмечала «Вертикаль» (см. «ПЭТФ: рынок губит не пиво, а угроза перепроизводства», НГВ #08’14), перспективы развития данного сегмента подвергались пересмотру. Первоначальная версия Плана-2030 предполагала, что в долгосрочной перспективе на российском рынке сохранится дефицит данного продукта и его по-прежнему придется импортировать. В связи с этим Минэнерго призвало компании переключить часть своих планов с выпуска полиэтилена, по которому ожидалось перепроизводство, на ПЭТФ. Они откликнулись на призыв и предложили ряд новых проектов, которые могли бы увеличить производство данного вида продукции в четыре раза и вывести Россию в число мировых лидеров в этой сфере. Но, видимо, и на сей раз и министерство, и компании поторопились, а вернее — опоздали. 
Как показала конференция «ПЭТФ-2015», организованная компанией INVENTRA, именно производство ПЭТФ может стать одним из самых уязвимых сегментов российской нефтехимии. Пока в России «запрягали», Китай и ряд других стран уже реализовали множество масштабных проектов по выпуску ПЭТФ. И в ближайшее время по миру прокатится настоящее «цунами» дешевой и качественной китайской продукции, которое может смыть многие локальные производства, в том числе и в нашей стране. Фактически для РФ уже закрыты все возможности экспорта ПЭТФ, а единственная реальная защита для внутреннего рынка — обвалившийся рубль. Впрочем, отечественные компании уже начали активно пробивать эту защиту изнутри, повышая цену на свою продукцию. Этому способствует и их частичная зависимость от импортного сырья.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :