Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Рынок полиуретана: иллюзия последней волны спроса

Главной целью амбициозных нефтехимических планов российского правительства декларировалось кратное повышение уровня потребления новых высокотехнологичных материалов и изделий из них. При этом ставка делалась на импортозамещение, то есть на налаживание массового производства различных видов пластиков на территории РФ. 
Целых ряд анонсированных гигантских проектов по выпуску наиболее «массовых» полимеров грозил залить отечественный рынок этой продукцией, многие эксперты даже начали говорить об угрозе перепроизводства. Разразившийся экономический кризис притормозил реализацию подавляющего большинства данных проектов. Но в то же время ослабевший рубль становится неплохим стимулом для вытеснения зарубежных пластиков и создания новых российских мощностей. 
Вместе с тем, и правительство, и н/х компании даже на пике своего отраслевого оптимизма старательно избегали проектов по производству некоторых видов продукции, по которым степень зависимости от импорта крайне высока. В первую очередь, это относится к сырью для получения полиуретанов. 
Полиуретановые системы представляют собой широкую гамму материалов, основным сырьем для которых служат изоцианаты и полиолы. При этом в России изоцианаты не производятся, а полиолы выпускаются только на одном предприятии — «Нижнекамскнефтехиме». Эксперты уже давно призывали крупных игроков отрасли вкладывать средства в производство данных компонентов. 
Ряд компаний проявил вялый интерес к этому направлению, но до реальных инвестиций дело так и не дошло. Теперь же, на фоне падения курса национальной валюты, приобретение изоцианатов и полиола за рубежом становится дорогим удовольствием. Казалось бы, это должно стать стимулом для того, чтобы, несмотря на экономические трудности, наконец- то озаботиться созданием собственных мощностей. 
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :