Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса

Сага о попутном газе

Эффективное развитие нефтегазового комплекса России невозможно без решения проблемы ПНГ. С одной стороны, она вроде бы близка к решению. Благодаря жесткой государственной политике большинство крупных компаний уже приближаются к 95%-й планке утилизации ПНГ. С другой стороны, в последние годы темпы прироста добычи ПНГ превышают динамику производства нефти, что связано с увеличением газового фактора на зрелых месторождениях в традиционных центрах добычи. Высоко содержание газа и на ряде новых нефтяных месторождений, прежде всего в Восточной Сибири. Поэтому относительно низкий показатель утилизации ПНГ демонстрируют государственные «Роснефть» и «Газпром нефть», получившие эти активы.
Кроме того, плохо обстоят дела у малых и средних компаний, которые из-за нехватки инвестиций и соответствующих технологий не могут обеспечить квалифицированное использование ПНГ на уровне, требуемом государством.
Наконец, сказывается и ухудшение макроэкономической ситуации в стране. В связи с этим некоторые компании отложили реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе по созданию инфраструктуры для полезного использования ПНГ.
Тем не менее, власти страны твердо намерены довести до логического завершения стратегию, направленную на полную утилизацию этого ценного ресурса. Свою положительную роль здесь может сыграть реализация положений Парижского соглашения по климату, к которому присоединилась и Россия. Национальные правительства обязаны привести государственную политику в соответствие с данным международным документом. Не исключено, что в числе мер, предложенных Россией, будет и очередной набор стимулов к глубокой переработке ПНГ.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 250 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :