schneider-electric
schneider-electric

Сахалинские неопределенности

Сахалин сыграл особую роль в новейшей отраслевой истории, став полигоном режима СРП, а споры об успехе или провале эксперимента не утихают до сих пор. 
Между тем, после достаточно бурного роста региональная добыча углеводородов вступила в полосу стагнации. Больше того, возникла «стратегическая неопределенность» в перспективах развития. Так, «Роснефть» из-под носа иных участников не богатого на ресурсы «Сахалина-1» не только увела месторождение Северное Чайво, но и получила право использовать для его разработки инфраструктуру консорциума. 
Еще один фактор Сахалина — ужесточение конкуренции между «Роснефтью» и «Газпромом» в сфере производства СПГ. В инфраструктурную «войнушку» оказался втянут и В.Путин. Свою одну порцию неопределенности добавляют и западные санкции против российского НГК, которые могут повлиять на реализацию СПГ-проектов. И хотя ExxonMobil опровергает распространившиеся слухи о своем выходе из проекта «Сахалин-1», демонстрируя решимость и в Арктике, дальнейшее ужесточение санкций может привести к определенному изменению расклада сил в нефтегазовом бизнесе на Сахалине…
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :