Сахалинский СПГ-триллер

Сахалин стал пионером в деле реализации СПГ-проектов на территории России — на острове действует пока единственный такой завод в стране. А сегодня планируется еще как минимум три проекта. Участники каждого из них убедительно уверяют общественность в том, что именно их детище является наиболее перспективным источником поставок российского СПГ на рынки АТР. Но очевидно, что реализация всех трех проектов невозможна даже теоретически, ибо на троих приходится всего два реальных дополнительных источника газового сырья — активы «Сахалина-1» и Южно-Киринское месторождение «Сахалина-3». Как их поделить и какому из проектов суждено умереть? Сюжет этого «сахалинского детектива» закручивается все более лихо.
По сути, есть два варианта распутывания этого узла — «по силе» и «по правде». Первый вариант предполагает, что свои мощности сможет построить та компания, которой удастся выиграть в лоббистских играх и оттеснить своих соперников от вожделенных газовых ресурсов. Кто это будет — «Роснефть» или «Газпром»? В последнее время чаша весов вроде бы склонилась в сторону «Роснефти», которой удалось выиграть судебные тяжбы у Sakhalin Energy и снять препятствия на пути сооружения собственного (в партнерстве с ExxonMobil) завода на острове. Но она пока не спешит воспользоваться плодами этой победы. Второй вариант решения проблемы — компромисс, основанный на соображениях экономической целесообразности и долгосрочных геополитических интересах России. Расчеты экспертов показывают, что следование подобной логике заставляет отказаться от строительства отдельного завода в рамках «Сахалина-1».
Но зато «Роснефть» получит прецедент реализации своего газа на внутреннем рынке по экспортному нетбэку, а «Газпром» — гарантии сбыта газа, перекачиваемого по «Силе Сибири», вне зависимости от смены настроений Пекина. Попробуем подробнее разобраться в этом запутанном триллере.
Полная версия статьи доступна только после покупки

эта статья

[[ 150 | thousandSeparator ]]

купить статью
Читайте также :